USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
03.06.2019, понедельник, 16:55
 

Ученые нашли новый союз в русском языке

Исследователи из Тюменского государственного университета обнаружили новый союз в русском языке. Этой частью речи оказалось словосочетание «в смысле», когда оно употребляется в значении союза «то есть».
Открытие в науке о русском языке сибирские ученые совершили, подвернув анализу тексты, в которых содержится выражение «в смысле». Выяснилось, что практически всегда, причем далеко не исключительно в устной речи, оно используется в значении союза «то есть». Чтобы установить этот факт, лингвисты воспользовались Национальным корпусом русского языка, сообщает Федеральное агентство новостей.
Первые тексты, в которых «в смысле» означает «то есть», были написаны в середине XX века. Гораздо чаще это выражение в качестве союза стали применять в последние три десятилетия. Словосочетание постепенно превратилось в союз в связи с этимологическим значением слова «смысл». Употребление союза «в смысле» предполагает динамику в речи, то есть, после него будет следовать пояснение ранее сказанного. Кроме того, союз «в смысле» используется для переспрашивания, когда собеседнику необходимо истолковать ранее прозвучавшее утверждение или вопрос.
Вас также может заинтересовать