USD/RUB 77.40
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1898
24.02.2021, среда, 16:45
 

Ученые предсказали приближение малого ледникового периода

Россиян ждет приближение малого ледникового периода. Об этом рассказал академик РАН, океанолог Геннадий Матишов в интервью «Российской газете».
— Я в Арктике с 1965 года. Нет никакого глобального потепления. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял, — сказал академик.
По его словам, теплый период в Арктике закончился, а климат повернулся в сторону холодного цикла. Он напомнил, что на юге России в 2010-е годы были суровые морозы, даже Азовское море замерзало на 80 дней.
— А вот наш главный морозильник Антарктида — совсем другое дело и если это холодное царство начнет по-настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на 60. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить, это очень стабильная система, — рассказал Матишов.
И в ближайшие эпохи потопа можно не ожидать, и в настоящее время вновь надвигается похолодание. И этому свидетельствуют изменения в Европейской части России. К примеру, неожиданные ураганы, холодные зимы, засухи и пожары.
— Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох, — считает ученый.
Вас также может заинтересовать