USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
19.09.2019, четверг, 17:15
 

В России изменят систему взыскания долгов

Масштабные изменения произойдут в системе взыскания задолженности с россиян. Концепцию нового закона подготовили в Министерстве юстиции, пишет издание «Коммерсант».
Ожидается, что нововведением станет обязательность досудебного порядка возврата задолженности, передает RT. Обратиться в суд можно будет только по истечении 30-дневного срока после получения должником предложения о возврате просрочки. Если за это время долг не погашен, появляется право на подачу иска в суд.
Кроме того, по новому закону в реестр Федеральной службы судебных приставов будут включать банки, ломбарды, микрокредитные организации, управляющие компании в сфере ЖКХ, операторов связи, операторов по обращению с отходами и ресурсоснабжающие организации, сообщает Федеральное агентство новостей. Все они получат право звонить и отправлять электронные сообщения гражданам, имеющим задолженность.
В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств считают, что предлагаемые новшества не помогут защите прав потребителей и не уменьшат количество нарушений.
— Реестр никак не повлияет ни на уровень качества, ни на конкуренцию на рынке. На наш взгляд, в реестре ФССП должны находиться только те, для кого это основной вид деятельности, то есть коллекторские агентства, — цитируют «Известия» президента ассоциации Эльмана Мехтиева.
Вас также может заинтересовать