USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.29
EUR/USD 1.1206
07.03.2019, четверг, 12:30
 

В России хотят ввести наказание за похищение ребенка родителем

Общественники предложили ввести в России уголовную ответственность за похищение ребенка вторым родителем.
Соответствующую инициативу председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает RT.
После развода суд определяет, с кем из родителей будет проживать ребенок. Нередко случается, когда второй родитель удерживает ребенка у себя без каких-либо на то оснований. Такие ситуации в предложенном общественниками законопроекте предлагается рассматривать как похищение.
Первый подобный эпизод необоснованного удержания ребенка вторым родителем, согласно проекту, будет рассматриваться как административное правонарушение. За него будет назначаться штраф в размере 50 тысяч рублей. Если ситуация повториться, то будет возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека». По действующему законодательству, данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет в случае с несовершеннолетними.
Освобождение от уголовной ответственности Национальный родительский комитет предлагает установить в тех случаях, когда достигший десяти лет ребенок выражает желание остаться со вторым родителем.
Кроме того, активисты считают необходимым назначать штраф на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей, когда родитель препятствует ребенку общаться со вторым родителем. Размер штрафа будет определяться в зависимости от количества подобных нарушений.
Вас также может заинтересовать