USD/RUB 64.68
EUR/RUB 72.04
EUR/USD 1.1137
11.02.2019, понедельник, 11:40
 

В России могут появиться профессиональные семьи

В стране прорабатывают новые способы устройства детей-сирот. Одним из вариантов является профессиональная приемная семья.
В профессиональных семьях родители не смогут выбирать детей, будут воспитывать их по временному договору и получать за это заработную плату. Сейчас возможность внедрения такой практики обсуждается в Министерстве просвещения, пишут «Известия».
Направлять в профессиональные семьи хотят в первую очередь детей, которых не хотят усыновлять — как правило, страдающих серьезными заболеваниями или трудных подростков. Кроме того, такой вариант может использоваться для устройства детей, изъятых из семьи временно при отсутствии родственников, готовых взять их себе.
Сейчас в детских домах до половины контингента — это дети, только что изъятые из семей. Их дальнейшая судьба еще не ясна, но попадание в казенное учреждение способно травмировать ребенка, утверждают специалисты. В связи с этим отправка в профессиональную семью может стать для них более мягким способом решения проблемы. Кроме того, при наличии у ребенка серьезных болезней или в случае с подростками обычные приемные родители могут не справиться из-за отсутствия надлежащей подготовки.
Профессионально воспитывать детей-сирот сможет как семейная пара, так и один человек. Такой труд должен хорошо оплачиваться, так как не подразумевает отпусков и выходных. В связи с этим придется даже внести поправки в Трудовой кодекс, заявляют эксперты.
Вас также может заинтересовать