USD/RUB 66.47
EUR/RUB 73.72
EUR/USD 1.1091
15.07.2019, понедельник, 11:20
 

В России наличные с карты можно будет снять на кассе магазина

Эксперимент по снятию наличных денег с банковских карт на кассах в магазинах хотят распространить на всю страну. С такой инициативой выступили крупнейшие в стране кредитные организации.
Сейчас такая возможность существует лишь в некоторых малонаселенных пунктах, сообщает RT. Расширение этой практики поддерживают Центробанк и некоторые крупные ритейлеры. Так, в магазинах «Пятерочка» снять наличные на кассе при совершении покупки можно будет уже в 2019 году, передает Федеральное агентство новостей со ссылкой на информацию от X5 Retail Group. Для торговых сетей нововведение должно быть выгодным, поскольку позволит им привлечь дополнительных посетителей и компенсировать расходы на эквайринг.
Среди клиентов эта услуга будет особенно востребована в деревнях, полагают эксперты. Однако, снимать деньги на кассе можно будет только при совершении покупки, иначе магазинам это будет невыгодно. Специалисты опасаются, что данное правило нарушает права потребителей. Соответствующий запрос был направлен в Роспотребнадзор, но ведомство еще не высказало свою позицию. По мнению Федеральной антимонопольной службы, введение подобного сервиса не является нарушением антимонопольного законодательства, пишет сайт VSE42.Ru.
Несмотря на то, что в крупных городах много банкоматов, а наличные деньги россиянам нужны все меньше, услуга по снятию средств на кассах магазинов станет популярной, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Совмещение двух дел — покупок и снятия наличных будет удобным для граждан и повысит их лояльность торговым сетям, приводят мнение эксперты «Известия».
Вас также может заинтересовать