USD/RUB 65.36
EUR/RUB 74.07
EUR/USD 1.1333
15.01.2019, вторник, 10:00
 

В России резко выросло число интернет-мошенников

С начала 2019 года в интернете резко активизировались мошенники. За первые десять дней января количество заблокированных мошеннических интернет-страниц выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За последний месяц 2018 года были заблокированы 1149 фишинговых сайтов, за год до этого их количество составляло 705. По мнению специалистов, рост интернет-мошенничества обусловлен быстрым развитием технологий. В течение 2019 года неблагоприятная тенденция сохранится, пишут «Известия».
Появляются все новые схемы мошенничества в сети. Злоумышленники маскируют свои сайты под интернет-ресурсы известных банков, платежных систем, сотовых операторов, интернет-магазинов и популярных брендов. В среднем, каждый россиянин, ставший жертвой сетевых мошенников, теряет до полумиллиона рублей.
В предпраздничные и новогодние дни особенно активизируются мошенники, выдающие себя за продавцов авиабилетов. С помощью фишинговых сайтов у россиян выманивают деньги и персональные данные. Кроме того, многие лишились денег, получив сообщения о якобы выигранных призах. Для их получения нужно было внести определенную сумму, причем обставлено все было очень правдоподобно, рассказывают специалисты.
Технологии не стоят на месте и порождают новые способы мошенничества. Так, в наступившем году будет распространяться взлом домашних роутеров с целью направления пользователя на фишинговые сайты.
Вас также может заинтересовать