USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.63
EUR/USD 1.1052
27.06.2019, четверг, 14:00
 

В России за три года закрылись 17% юрлиц

Юридических лиц в России становится меньше, и по количеству они уже уступают индивидуальным предпринимателям. «Известия» сообщают, что с 2016 года количество компаний сократилось на 17% и вернулось к показателю 2004 года.
Издание опирается на данные аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Исследование показало, что количество предприятий снизилось в 81 регионе страны, больше всего — в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Причина не только в неблагоприятных макроэкономических условиях, но и в борьбе государства с липовыми фирмами, считает председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.
— С 2016 года в законодательстве обозначены новые основания для отказа в регистрации в ЕГРЮЛ, а у налоговых органов появились полномочия по проверке достоверности сведений в реестре, позволяющие ведомству сокращать число фиктивных компаний, — отметила она.
По информации Федеральной налоговой службы, действительно с 2016 года из реестра удалены около двух миллионов юрлиц.
Также Елена Трубникова считает, что бизнес больше не хочет быть крупным. Из-за более удобной налоговой системы предприниматели предпочитают оформить ИП. Сегодня в России, по данным ФНС, работают 4 млн индивидуальных предпринимателей, что на 100 тыс. больше, чем юридических лиц.
Вас также может заинтересовать