USD/RUB 64.38
EUR/RUB 72.69
EUR/USD 1.1291
15.03.2019, пятница, 11:10
 

В России запретят антибиотики в молоке и мясе

Ведется разработка нового ГОСТа, который полностью поставит под запрет антибиотики в молочной продукции. Такую информацию озвучили в Росстандарте.
В августе 2018 года Евразийская экономическая комиссия легализовала наличие антибиотиков в мясе и молоке. Всего были официально определены допустимые нормы содержания 72 лекарственных препаратов. При этом, по мнению экспертов, это дало зеленый свет для попадания антибиотиков в продукты на столе потребителя, причем не в остаточных дозах, а в более значительных, так как, к примеру, на производство килограмма масла или сыра идут 8-12 литров молока, пишут «Известия».
В Росстандарте полагают, что стране нужны более строгие нормы относительно содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Новая версия технического регламента, подготовленная ведомством, содержит полный запрет на наличие лекарств в сырье и готовой продукции. Профильный комитет Росстандарта рассмотрит новый техрегламент 16 апреля.
Употребляя пищевую продукцию с антибиотиками, человек привыкает к ним, утверждают специалисты. Если он заболеет, и соответствующие лекарства понадобятся для лечения, они могут просто не подействовать. В Россельхознадоре отмечают, что в последние годы при мониторинге продукции животноводства неоднократно обнаруживали недопустимое превышение концентрации лекарств.
Вас также может заинтересовать