USD/RUB 63.81
EUR/RUB 71.84
EUR/USD 1.1259
05.02.2019, вторник, 12:50
 

В Японии Курилы назвали местом для американских ракет

Японское издание Japan Business Press опубликовало статью, в которой четыре острова Курильской гряды названы идеальным с точки зрения географического положения местом для размещения ракет США.
В публикации утверждается, что размещение на Курилах средств американской ПВО позволит защитить США и Японию от атаки баллистическими ракетами со стороны Северной Кореи. Самым подходящим местом для ракет США назван российский остров Итуруп, на который претендует Япония, пишет RT.
Автор статьи в японском издании добавляет, что ракеты США при условии их размещения на Итурупе позволят блокировать тихоокеанскую базу российского флота во Владивостоке. Он также считает, что что американские системы ПВО в случае размещения на этих Курилах смогут намного быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.
Как ранее сообщали военные эксперты, в случае вооруженного конфликта с Россией Японией может быть нанесен удар по Сахалину и Южным Курилам, а на островах очень быстро появятся военные базы США.
Напомним, что по окончании Второй мировой войны мирный договор СССР и Японии не был подписан. Страны заключили лишь декларацию о завершении войны в 1956 году. Этот документ предполагал скорое заключение мира, которое так и не состоялось из-за претензий Японии на Южные Курилы. В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин предложил заключить с Японией мирный договор без включения каких-либо дополнительных условий в текст официального документа.
В свою очередь, премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна считает Южные Курилы своей исконной территорией, и в эта позиция неизменна. Мирный договор будет подписан только при определении принадлежности всех четырех островов.
Вас также может заинтересовать