USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
04.06.2019, вторник, 17:10
 

«Яндекс» отказался передавать ключи шифрования в ФСБ

Российская корпорация «Яндекс» не стала передавать Федеральной службе безопасности ключи шифрования от своих почтовых и облачных сервисов.
Об отказе в передаче спецслужбам ключей шифрования от «Яндекс. Почты» и «Яндекс. Диска» сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Официальные представители российского интернет-гиганта ситуацию подробно не комментируют, ограничившись заявлением, что компания соблюдает требования действующего законодательства, информирует Федеральное агентство новостей. По закону на предоставление ключей шифрования предоставляется десять дней, пишет «Реальное время».
Владение ключами шифрования позволяет сотрудникам силовых ведомств не только получать неограниченный доступ к персональным данным пользователей, но и отслеживать весь их траффик. За отказ их передать ранее был заблокирован в России популярный мессенджер Telegram, владеющая которым компания попыталась обжаловать блокировку в Верховном суде, но получила отказ в удовлетворении апелляции.
В Роскомнадзоре блокировку мессенджера Telegram связали с угрозой терроризма. В ведомстве отмечают, что программа популярна среди боевиков запрещенных организаций, и специальные службы из-за отсутствия доступа к ключам шифрования не могут своевременно получить информацию о планируемых терактах.
Вас также может заинтересовать