USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
11.10.2019, пятница, 20:35
 

Эксперты рассказали, что произойдет с металлическим ломом в адронном коллайдере

Эксперты рассказали, что произойдет с металлическим ломом в адронном коллайдере
Женева, 11 октября. Сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН (CERN) рассказали, что произойдет, если в адронный коллайдер бросить лом.
Эксперты рассказали, что произойдет с металлическим ломом в адронном коллайдере. Сотрудница библиотеки ЦЕРН Марина Савино отметила, что безумному экспериментатору непросто добраться до ускорителя заряженных частиц.
«Вряд ли в коллайдер можно бросить лом, он находится в тоннеле на глубине сто метров. Когда он работает, доступа туда нет», — отметила эксперт, ее цитирует издание «Политика сегодня».
По словам научного сотрудника «Курчатовского института» Александра Никитенко, попадание железа в коллайдер станет фатальным для устройства. Лом разрушит внутренние части ускорителя. Поэтому рядом с коллайдером запрещено пользоваться любыми металлическими предметами, в том числе часами.
Известно, что адронный коллайдер помогает ученым сталкивать частицы на свервысоких скоростях и фиксировать происходящие явления. Эти данные изучают физики и делают выводы о природе вещей во Вселенной.
Ранее физик РАН оценил сближение гигантского астероида, который по размеру можно сравнить с тремя пирамидами Хеопса в Египте, с Землей. По мнению Дмитрия Вибе, это рядовое в масштабах космоса событие. 
Астероиды могут повлиять на нашу планету только при столкновении, а этого не произошло, резюмировал эксперт.
Автор: Ирина Селезнева
Вас также может заинтересовать