USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
02.05.2019, четверг, 22:45
 

Экстремисты? В России заблокировали Last.fm

В России был ограничен доступ к музыкальному онлайн-сервису Last.fm — без официального объявления Роскомнадзора о блокировке. Об этом сообщают пользователи сервиса в твиттере.
При попытке открыть Last.fm появляется сообщение, что доступ к ресурсу ограничен.
Блокировка произведена на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 2006 года, говорится в сообщении телеком-оператора «Дом.ру». Пользователи МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 также сообщают, что не могут зайти на Last.fm и видят сообщение о блокировке.
Как сообщает НСН, один из пользователей сообщил, что в его переписке с провайдером в качестве причины блокировки указано включение одной из страниц Last.fm в список экстремистских материалов Минюста РФ на основании решения хабаровского суда, принятого в 2017 году.
Кроме того, в середине апреля 2019 года в реестр Роскомнадзора (РКН) была внесена страница Last.fm с аудиозаписью чеченского барда Тимура Муцураева «Рай под тенью сабель». Решением Ленинского районного суда города Тюмени от апреля 2015 года этот трек был признан экстремистским.
При этом доменное имя Last.fm в реестрах РКН не указано, однако из-за использования сервисом протокола https провайдер может заблокировать не отдельную страницу, а весь ресурс.
Музыкальный сервис Last.fm, также называемый пользователями «ластик», был запущен в 2002 году. Он анализирует музыку, которую предпочитает юзер, и на основе собранных данных составляет как индивидуальные, так и общие рекомендации.
В марте 2019 года во всем мире было зафиксировано 39,5 млн заходов на сайт Last.fm. На Российскую Федерацию приходится около 9% трафика ресурса.
Отметим, что «ластик» в России блокируют уже не в первый раз.
В 2015 году в реестр Роскомнадзора он попал из-за песни альтернативной группы «Психея» с песней «Убей мента», включенной в список экстремистских материалов еще в 2010 году.
В мае 2007 года Last.fm приобрел крупнейший медиагигант CBS за $280 млн — сделка стала крупнейшей в его истории. Однако в конце 2012 года компания заявила, что закрывает вещание в России и еще девяти странах — в список стран, где Last.fm решила прекратить работу, кроме РФ попали Франция, Китай, Испания, Португалия, Польша, Швеция, Турция и Япония. По мнению экспертов, Last.fm покидал те рынки, на которых платежи от пользователей не окупают лицензии.
С 2009 года владельцы Last.fm взяли курс на монетизацию и ввели платную подписку для всех пользователей сервиса, находящихся за пределами Германии, Великобритании и США — прошлогодние изменения в географии вещания не коснулись этих трех стран. Всего же на сегодняшний день Last.fm доступен, кроме трех вышеуказанных стран, еще и жителям Канады, Бразилии, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии — но только по платной подписке в размере $3.
Роскомнадзор регулярно блокирует онлайн-сервисы, нарушающие российские законы. Наиболее громкой баталией стала продолжающаяся с 2018 года кампания РКН по блокировке мессенджера русского интернет-магната Павла Дурова Telegram.
Таганский районный суд Москвы постановил — иск Роскомнадзора к Telegram удовлетворить и обязать руководство компании предоставить ФСБ доступ к ключам шифрования. Однако создатель Telegram Павел Дуров отказался сотрудничать с российскими спецслужбами, и в результате РКН решил заблокировать мессенджер.
Представители Telegram ходатайствовали о переносе заседания, однако судья Юлия Смолина сочла просьбу злоупотреблением правом, поскольку у ответчика было время для ознакомления с иском.
При этом после блокировки Telegram все равно продолжает работать и на весну 2019 года мессенджер доступен для российских пользователей, как использующих proxy-шифрование, так и подключающихся без него.
Представители Telegram в суде заявляли о незаконности требования предоставлять ФСБ ключи шифрования, поскольку это противоречит Конституции, которая охраняет право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений. В Telegram также заявляли, что предоставить необходимые инструменты невозможно из-за технических особенностей мессенджера.
Новости СМИ2
Впоследствии ФАН сообщил, что Роскомнадзор начал рассылать уведомления о грядущих блокировках владельцам прокси-серверов, которые позволяют обходить блокировку Telegram. После начала блокировки Telegram сайт Роскомнадзора попал под DDoS-атаку.
В результате руководство мессенджера решил обратиться к услугам прокси-серверов, позволяющих менять IP-адрес пользователя и обходить таким образом блокировку.
Вас также может заинтересовать