USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
19.05.2021, среда, 09:20
 

ФАН подготовил топ-10 стрелкового оружия Красной армии в годы Великой Отечественной

Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ФАН подготовил для читателей краткую справку по основным образцам стрелкового вооружения солдат Рабоче-крестьянской Красной армии. 

Винтовки и карабины

Основой стрелкового вооружения РККА были магазинные винтовки с ручным продольно-скользящим затвором и самозарядные винтовки. Их длинный нарезной ствол и мощный патрон с выступающей закраиной позволяли защитникам Родины успешно вести бой на дистанции до полутора километров.

Винтовка Мосина

Наиболее массовым образцом ручного огнестрельного оружия советских солдат являлась 7,62-мм винтовка образца 1891 года, больше известная по имени своего создателя, отечественного конструктора Сергея Мосина.
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
Знаменитая «трехлинейка» не только отличалась поразительной простотой, надежностью и неприхотливостью, но и обладала внушительными для своего времени характеристиками. Пуля мощного патрона 7,62х54 мм, созданного специально для винтовки Мосина, не только сохраняла убойную силу на расстоянии до двух километров, но и способна была пробивать легкобронированную технику вермахта, расположенную не дальше 500 метров.
Единственным внушительным недостатком «трехлинейки» был низкий темп стрельбы. Сказывалось ручное перезаряжание и пятизарядный неотъемный магазин, снаряжаемый при помощи обойм.

Винтовка Токарева

Лишены недостатка винтовки Мосина были самозарядные винтовки Федора Токарева — СВТ-38 и СВТ-40, где вторая является усовершенствованной модификацией первой.
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
Данные образцы стрелкового вооружения использовали тот же мощный боеприпас с выступающей закраиной, но отличались наличием механизма отвода пороховых газов для автоматического перезаряжания и отъемным 10-зарядным магазином. Изменения в конструкции позволили СВТ-38/40 значительно увеличить темп стрельбы, что положительно сказалось на эффективности отдельного солдата в бою. Этим объясняется и симпатия красноармейцев к винтовкам Токарева, которые они любяще называли «светкой».
Недостатком данного оружия являлась необходимость в регулярной чистке и смазке большого количества подвижных элементов. При отсутствии должного ухода отдельные механизмы винтовки могли клинить.

Пистолеты-пулеметы  

Длинноствольные винтовки были незаменимы при ведении боя на больших и средних дистанциях, однако при сближении с противником они оказались неэффективными. Здесь решающую роль сыграли отечественные пистолеты-пулеметы, обладающие фантастической скорострельностью и высокой плотностью огня.

ППД-40

Пистолет-пулемет системы Василия Дегтярева использовался солдатами РККА на начальном этапе Великой Отечественной войны. При помощи системы автоматики, основанной на энергии отдачи свободного затвора, конструктором был достигнут невиданный ранее темп стрельбы — 1000 выстрелов в минуту. Для сравнения, немецкий аналог ППД-40, пистолет-пулемет MP-40, выдавал всего лишь 500 выстрелов в минуту.
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
Вкупе с 71-зарядным барабанным магазином ППД являлся грозным оружием в руках советских солдат. Пистолетный патрон 7,62х25 мм был эффективен при стрельбе до 200 метров.
Основными недостатками ППД-40 являлись сложность в производстве, не самая простая конструкция, а также высокий расход боеприпасов.

ППШ-41

Титаническая работа оружейника Георгия Шпагина над усовершенствованием конструкции ППД-40 привела к созданию легендарного ППШ-41, — пистолета-пулемета, внесшего неизмеримый вклад в Великую Победу.
Основным отличием творения Шпагина от предшественников являлось значительное упрощение конструкции при сохранении тактико-технических характеристик. ППШ-41 конструировался таким образом, чтобы его можно было, во-первых, проще и быстрее производить, во-вторых, легче обслуживать, и, в-третьих, ремонтировать в полевых условиях.
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
Тот же пистолетный патрон, 71-зарядный барабанный магазин и фантастическая скорострельность вкупе с простотой и надежностью сделали этот пистолет-пулемет любимым оружием советских солдат. Однако при всех своих достоинствах ППШ-41 был достаточно неудобным для регулярной эксплуатации пистолетом-пулеметом. Кроме того, он все так же быстро расходовал боеприпасы, что является негативным следствием высокого темпа стрельбы.

ППС-43

Решил проблемы ППШ-41 советский оружейник Алексей Судаев, которому удалось разработать поистине идеальный пистолет-пулемет, лишенный недостатков предшественников. ППС-43 отличался сниженной скорострельностью, которая составила 700 выстрелов в минуту, использованием удобного коробчатого 35-зарядного магазина, а также компактными размерами и складывающимся прикладом. 
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
ППС-43 использовался солдатами Красной армии преимущественно на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Нередко данный образец стрелкового вооружения называют лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой. 

Пулеметы

Низкий темп стрельбы винтовок и невозможность пистолетов-пулеметов вести бой на большой дистанции стали причиной для активного использования в РККА ручных и станковых пулеметов, сочетающих в себе убойную силу первых и скорострельность вторых.

ДП-27

Наиболее удачным представителем ручных пулеметов советской армии стал пехотный пулемет системы Василия Дегтярева. Мощный винтовочный патрон, автоматика, основанная на использовании энергии пороховых газов, а также 47-зарядный дисковый магазин сделали данное оружие не только действенным средством борьбы с противником на средней и дальней дистанции, но и желанным трофеем для солдат врага.
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
По совокупности таких факторов, как простота, надежность и боевая эффективность, данный образец стрелкового вооружения не имел аналогов в мире. Более того, возможности пулемета позволяли ему эффективно бороться и со штурмовой авиацией противника, снижающей высоту в ходе пикирующей атаки.

Пулемет Максима

Используемый в РККА станковый 7,62-мм пулемет с водяным охлаждением являлся одной из последних модификаций пулемета системы известного американского оружейника Хайрема Максима.
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
Несмотря на морально устаревшую к началу Великой Отечественной войны конструкцию, данный образец стрелкового вооружения сыграл огромную роль в оборонительных боях первого года противостояния немецко-фашистским захватчикам. Ленточное питание и герметичный кожух для водяного охлаждения ствола пулемета позволяли советским солдатам вести продолжительный безостановочный огонь по силам противника, не давая им возможности наступать в полный рост.
Основными недостатками оружия являлись низкая мобильность, необходимость в воде для охлаждения ствола, а также сложная конструкция.

Пулемет Горюнова

К середине войны в СССР был разработан новый станковый пулемет, лишенный недостатков пулемета Максима. Уже в 1943 году на вооружение РККА был принят 7,62-мм пулемет конструкции Петра Горюнова.
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
Основными преимуществами СГ-43 перед предшественником были: воздушное охлаждение ствола, значительно более простая и надежная конструкция, а также сниженная вдвое масса. Сниженный вес пулемета позволял советским солдатам намного быстрее менять расположение пулеметных точек для атаки врага с неожиданных направлений.

ДШК

Особой гордостью советских оружейников является крупнокалиберный 12,7-мм станковый пулемет, созданный совместными усилиями Василия Дегтярева и Георгия Шпагина.
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
Мощный патрон 12,7х108 мм обладал характеристиками, близкими к снарядам автоматических зенитных и танковых пушек, что делало ДШК наиболее могущественным пулеметом Второй мировой войны. Образец использовался преимущественно не для борьбы с пехотой, а для уничтожения легкобронированной техники, фортификационных сооружений, а также авиации противника.
К концу войны ДШК стал устанавливаться и на тяжелые советские танки, такие как ИС-2, ИС-3 и Т-10.

Противотанковые ружья

Несмотря на активное использование Красной армией танков, артиллерии и авиации, участие в борьбе с тяжелой бронетехникой противника нередко принимала и пехота. На ближней дистанции задача по уничтожению стальных монстров вермахта возлагалась на связки ручных гранат РГД-33. Для дальней же дистанции советские солдаты использовали противотанковые ружья.

ПТРД и ПТРС

14,5-мм противотанковое ружье системы Василия Дегтярева было принято на вооружении РККА в 1941 году. Мощный патрон 14,5х114 мм с бронебойно-зажигательной пулей в первые годы войны пробивал почти все немецкие танки в бортовую и кормовую проекции корпуса и башни. Основная задача ПТРД — выведение машин противника из строя, их обездвиживание путем повреждения двигателя, гусеничного движителя или членов экипажа.
К середине войны противотанковое ружье Дегтярева перестало отвечать требованиям времени. Бронирование новых танков противника, таких как Pz.III, Pz. IV, Pz. V «Пантера» и Pz. VI «Тигр», уже не поддавалось бронебойному патрону ПТРД даже при попадании в наименее защищенные места корпуса и башни. Однако стрельба по смотровым приборам, а также элементам вооружения и наблюдения вражеских машин позволила советским солдатам использовать ружья Дегтярева до самого конца войны.
Оружие Победы: обзор стрелкового вооружения солдат РККА в годы Великой Отечественной
14,5-мм противотанковое ружье системы Сергея Симонова было принято на вооружение РККА почти одновременно с ПТРД. Основным отличием двух противотанковых ружей был темп стрельбы.
Так как ПТРД являлся однозарядным оружием с ручным перезаряжанием, его скорострельность оставляла желать лучшего. В ПТРС был реализован пятизарядный магазин, снаряжаемый при помощи обойм, а также полуавтоматический режим ведения огня, основанный на использовании энергии пороховых газов. Таким образом, ПТРС являлся несколько улучшенной версией ПТРД.
Конечно, победа в Великой Отечественной войне была достигнута, прежде всего, при помощи безмерной храбрости и самоотверженности советских солдат, грамотных действий командования, а также круглосуточной работы тыла. Тем не менее, стрелковое вооружение сыграло в этом противостоянии далеко не последнюю роль. Днем и ночью советские конструкторы в сложнейших условиях работали над созданием тех или иных винтовок, пулеметов и ружей, с которыми воины РККА в мае 1945 года добились долгожданной победы.
Автор: Илья Пушкарев
Вас также может заинтересовать