USD/RUB 64.42
EUR/RUB 71.90
EUR/USD 1.1161
26.04.2019, пятница, 20:55
 

Кошмар Цукерберга: на Facebook завели три дела

В четверг 25 апреля стало известно о начале трех расследований в отношении компании Facebook, которая за последние два года стала фигурантом сразу нескольких скандалов, связанных с нарушением приватности пользователей.
Несмотря на то, что генеральный директор компании Марк Цукерберг дал показания в Сенате и Конгрессе, а социальная сеть выплатила уже несколько штрафов, правительства по всему миру все еще не удовлетворены действиями платформы и теми мерами, которые она пообещала принять.
Первое расследование запустил ирландский регулятор, который заинтересовался утечкой «сотен миллионов» паролей юзеров Facebook и Instagram, хранившихся в виде незашифрованного текста на серверах компании.
Речь идет о неожиданном открытии ИБ-эксперта Брайана Кребса, который выяснил, что пароли пользователей Facebook и Instagram годами хранились в незашифрованном виде, доступные для чтения 2 тыс. сотрудникам компании. Некоторые из этих секретных комбинаций датируются еще 2012 годом.
Хранение в незашифрованном виде подразумевает, что воспользоваться комбинацией сможет любой сотрудник, открывший файл — совершать другие специальные действия ему не потребуется.
Халатность компании будет расследоваться в соответствии с Общим регламентом по защите данных (GDPR). Штраф по данному нарушению может составлять до 4% от глобального годового дохода компании. В случае с Facebook, он может исчисляться миллиардами долларов.
Второе расследование было запущено канадскими властями, которые утверждают, что соцсеть нарушила строгое законодательство в сфере защиты персональных данных.
Комиссар по приватности Канады намерен передать дело Facebook федеральному судье из-за «серьезных противоречий» канадским законам практик социальной сети.
Известно, что расследование было начато по следам скандала с Cambridge Analytica, в результате которого данные 600 тыс. аккаунтов граждан Канады без их согласия были переданы третьим лицам.
Третье расследование застигло Facebook практически «у дома» — генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс заявила, что в данный момент ведется следствие о «незаконном хранении» электронных адресов и контактов около 1,5 млн пользователей социальной сети. С 2016 года Facebook собирала списки контактов миллионов человек во время их регистрации на платформе. Сбор происходил тайно, без ведома пользователей.
Как сообщили в пресс-службе Facebook, данные о контактах электронной почты попали на сервера компании «случайно», и уже запущен процесс их удаления. Впрочем, прокуратуру такое решение проблемы не устроило.
«Facebook пора понести ответственность за то, как она распоряжается персональной информацией своих пользователей. Facebook несколько раз демонстрировала отсутствие уважения к данным юзеров, в то же самое время получая прибыль от их сбора», — заявила Летиция Джеймс в письменном заявлении.
Несмотря на тройную угрозу со стороны трех разных стран мира, на котировках акций Facebook эти новости никак не отразились — к концу дня цена за акцию выросла на 6%.
Накануне сообщений о трех расследованиях компания опубликовала финансовую отчетность за первый квартал 2019 года. Известно, что компания заложила в план сумму в размере $3 млрд, на которую ее может оштрафовать Федеральная торговая комиссия США по делу о Cambridge Analytica.
Несмотря на то, что эта сумма может стать рекордной в истории ведомства, для Facebook она является не такой уж большой. Даже после выплаты штрафа, заложенного в бюджет, Facebook все равно остается в плюсе — прибыль компании за январь-март составила $2,43 млрд.
Новости СМИ2
Такое положение дел возмутило зарубежную прессу, которая посчитала, что социальная сеть может слишком легко отделаться от Федеральной торговой комиссии.
«Штраф в $3-5 млрд будет самым большим в истории ФТК, это факт. Но это не будет иметь никакого влияния на Facebook. Компания просто выбросит это из головы, посчитав штраф платой за ведение бизнеса, и продолжит делать то, что делает», — пишет издание Business Insider.
Вас также может заинтересовать