USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.37
EUR/USD 1.1010
16.04.2019, вторник, 15:15
 

«Как ядерное оружие»: Госдума приняла закон о надежном Рунете

Государственная дума приняла в окончательном чтении законопроект об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации, который часто называют «законом о надежном Рунете».
Авторами закона являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.
Как сообщил Клишас, Совет Федерации рассмотрит закон 22 апреля. В случае его одобрения президентом России, часть положений закона вступит в силу уже с ноября 2019 года. Что касается криптографической защиты информации и национальной системы доменных имен, то эти изменения будут внедрены 1 января 2021 года.
Проект направлен на «защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа».
Для этого будут определены правила маршрутизации трафика, минимизирована передача данных российских пользователей за рубеж, установлены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.
Кроме этого, будут введены специальные технические средства, которые позволят определить источник передаваемого трафика. Эти средства смогут, в случае опасности, запретить пропуск проходящего трафика.
Будет создана инфраструктура, которая позволит российским интернет-ресурсам работать в прежнем режиме в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.
Помимо прочего, будут проводиться регулярные учения среди органов власти и провайдеров по выявлению возможных угроз и выработке мер противодействия им.
По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, этот закон будет находиться в спящем режиме, пока не возникнет необходимость в его применении.
При этом Жаров сравнил закон о надежном Рунете с ядерным оружием.
«Законопроект абсолютно необходимый, потому что он не о суверенном интернете, не об отключении интернета, а о защите отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет. Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства РФ», — рассказал глава Роскомнадзора журналистам.
В феврале один из авторов законопроекта Андрей Луговой в разговоре с НСН подчеркнул, что цель инициативы заключается не в ограничении интернета, а в поддержании его работы, если Россию «отключат» от мирового интернета.
«Естественно, много вопросов вызывало финансирование законопроекта. Мы попытаемся в ближайшее время более четко его сформулировать. Были вопросы касаемо описания угроз, которые нас ожидают, это тоже дискуссионный вопрос. Были вопросы и не относящиеся к законопроекту, поскольку многие, находясь под влиянием эмоциональных статей в СМИ, не разобравшись до конца в законопроекте, посчитало, что мы что-то хотим отключать. Мы наоборот хотим создать ситуацию, при которой, если нам отключат какие-либо серверы, граждане России продолжали бы пользоваться интернетом», — отметил Луговой.
Новости СМИ2
Этот закон также прокомментировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
По его словам, к работе над законопроектом следует привлечь участников телеком-рынка, так как как документу требуются некоторые доработки.
«Законопроект, прописанный сейчас в виде декларации, пока практически нереализуем с технологической точки зрения. Обозначенная система будет нести в себе уязвимости, создавать достаточно большие сложности для операторов связи. Нужно также понимать, что речь идёт о переделе структуры телеком-рынка и его работы. Поэтому будет достаточно много вопросов со стороны провайдеров. Думаю, все они будут услышаны. В итоге, можно будет говорить не о смягчении положений законопроекта, а о движении к здравому смыслу, нормальному состоянию дел. В результате, государство получит то, ради чего все эти законы затеваются, а операторы связи, телеком рынок и собственно интернет – не получат проблем с точки зрения функционирования, управления сетями и их структурами», — заявил Мариничев.
Как сообщает RNS, правительство поддержало законопроект, но предложило отдать часть полномочий Роскомнадзора Минкомсвязи и правительству. Кроме того, в Думе рекомендовали уточнить, кто будет нести финансовую ответственность за реализацию закона и ущерб, который может возникнуть в результате сбоев в работе связи.
Вас также может заинтересовать