USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.85
EUR/USD 1.1031
09.10.2019, среда, 01:05
 

«Права и свободы»: разработан закон о блокировке пользователей e-mail

Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров, которые распространяют запрещенную в России информацию. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из авторов проекта председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса.
«В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями», — обратил внимание собеседник агентства. Таким образом, предлагается исключить слово «мгновенными» при упоминании сообщений.
Помимо этого, отметил Клишас, «вносятся корреспондирующие изменения в КоАП России, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов».
В разговоре со СМИ сенатор также пояснил, что целесообразнее блокировать самого пользователя, а не его сообщения, в связи с этим будут скорректированы положения закона об ограничениях переписки.
Агентство отмечает, что согласно новому проекту, положения, противоречащие Конституции и обязывающие владельцев сервисов обмена сообщениями проверять содержимое электронных писем и оценивать их правомерность, будут исключены.
«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией», — обратил внимание политик.
Как передает ТАСС, если владельцы мессенджеров и сервисов электронной почты отказываются блокировать пользователей за распространение запрещенной в РФ информации, то им может грозить штраф в размере до 1 млн рублей.
В настоящее время действующая редакция предлагаемой к корректировке статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание для граждан в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей, передает агентство.
В новом законопроекте требования распространяются на сервисы, которые включены в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, среди них «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru, «Рамблер.Почта».
Наряду с Адреем Клишасом, Людмилой Боковой и Александром Карлиным работал также Александр Башкин, который ранее пояснил нововведение в беседе с RT.
По его словам, «законопроект направлен на общемировую тенденцию — устранение анонимности в интернете». Она, по мнению сенатора, представляет собой серьезную опасность.
«Весь мир думает о том, как вывести правоотношения в интернете в такой же тип правоотношений, как в обычной жизни, без анонимности. Но я подчеркиваю, речь не идет об устранении конфиденциальности, о нарушении защиты тайны переписки», — заверил политик.
Башкин обратил внимание на то, что запрет на анонимные сим-карты привел к тому, что «телефонный терроризм пошел на спад».
«Но на замену ему пришел почтовый терроризм. Десятки и сотни последних сообщений о минировании общественных учреждений в основном шли с почтовых адресов. Важная задача законопроекта — пресекать запрещенную информацию, расследовать совершенные преступления», — объяснил сенатор задачи проекта.
По его словам, основной задачей, которая стоит перед российскими законодателями, является обеспечения безопасности в киберпространстве.
Он также отметил, что параллельно с необходимостью «авторизации пользователя электронного ящика вносятся и изменения в Кодекс административных правонарушений об установлении административной ответственности».
«Это делается для того, чтобы обеспечить права и свободы граждан. Забота, внимание и уважение к этим правам и свободам — главный мотив в разработке данного законопроекта», — уверяет политик.
Ранее Роскомнадзор сообщил, что 70% запрещенной информации, размещенной в интернете, оскорбляет государственные символы России.
«С начала действия соответствующего закона в федеральную службу поступило 45 требований Генеральной прокуратуры в отношении 85 интернет-страниц. Большая часть из них (70%) касалась материалов с оскорблением флага и герба Российской Федерации», — приводит РИА «Новости» слова из сообщения.
Владельцы ресурсов, согласно законодательству, должны удалить соответствующую информацию в течение суток.
Вас также может заинтересовать