USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
14.12.2018, пятница, 21:10
 

На случай кибератак: Россия готовится защищать свой интернет

Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой внесли в Государственную думу законопроект по обеспечению устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа.
Соответствующие поправки будут приняты к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Как говорится в пояснительной записке, законопроект разрабатывался «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Авторы документа указывают на тот факт, что Америка не раз бездоказательно обвиняла Россию и другие государства мира в совершении хакерских атак и намеревается «сохранять мир силой».
«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — заявили российские парламентарии.
По словам Андрея Лугового, законопроект «по сути дела, предусматривает создание инфраструктуры, которая будет позволять обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет». При этом он добавил, что поправки не подразумевают создание «своего интернета».
Законопроект предусматривает несколько положений, которые призваны защитить Рунет и обеспечить его стабильную работу в случае отключения от глобальной сети Интернет. Прежде всего, для этих целей будет создана соответствующая инфраструктура.
«В целях обеспечения устойчивого функционирования сети Интернет создается национальная система получения информации о доменных именах и (или сетевых адресах) как совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен», — говорится в документе. Контролем этой системы займется Роскомнадзор.
Это же ведомство обязуется «информировать операторов связи, собственников или иных владельцев технологических сетей связи, а также иных лиц, имеющих номер автономной системы, в случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования на территории Российской Федерации сети «Интернет» и сети связи общего пользования».
Кроме того, поправки определяют необходимые правила маршрутизации трафика. Авторы законопроекта рекомендуют минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.
Помимо этого, будут созданы трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. В случае возникновения угрозы, операторы связи обязаны обеспечить возможность централизованного управления трафиком. При этом на сетях могут быть установлены технические средства, которые смогут определить источник передаваемого трафика.
Эти средства смогут ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.
Отдельным пунктом в законопроекте прописана необходимость проведения регулярных учений среди органов власти и операторов связи в случае возникновения угроз для нормального функционирования российского сегмента сети Интернет.
Порядок «централизованного реагирования», как следует из пояснительной записки, будет определять правительство Российской Федерации.
«Поправки позволят предупредить случаи отключения из-за рубежа маршрутов доступа к российским сайтам, создавая условия для возможности открытия страниц в российском сегменте интернета. Кроме этого, реализация инициативы должна решить вопрос конфиденциальности передачи электронных сообщений между российскими пользователями. Сегодня имеется доступ к содержанию электронных сообщений, пересылаемых между российскими пользователями», — пояснил один из авторов документа Андрей Клишас.
«Мы считаем, что такая мера давно назрела, — цитирует замглавы Министерства цифрового развития, связи и коммуникаций Олег Иванова ТАСС. — Надеемся, что в процессе работы над законопроектом в министерстве добьемся его абсолютной эффективности, и считаем, что именно такой законопроект поможет обеспечить безопасность российского сегмента интернета от всей совокупности внешних и части внутренних угроз».
На первый взгляд обывателю может показаться, что создание дублирующих систем избыточно, считает эксперт в сфере цифровой экономики Арсений Щельцин, но более практичный и подкованный в истории человек удивится, почему это еще не сделано.
«Такие меры полезны и для развития суверенитета. Сейчас мы играем в «чеховское ружье», а в политической борьбе все инструменты хороши. Даже независимые и важные элементы, такие как SWIFT, могут быть отключены», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
Также применение такой системы позволит оптимизировать выполнение уже принятого законодательства в теме борьбы с противоправным контентом, добавил эксперт.
Вас также может заинтересовать