USD/RUB 64.33
EUR/RUB 72.14
EUR/USD 1.1215
16.04.2019, вторник, 12:35
 

Подготовка к отключению: принят закон о суверенном Рунете

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон об устойчивости русскоязычного сегмента сети Интернет. Авторами законопроекта являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.
Этот документ был внесен в Думу как ответ на возможные зловредные действия из-за рубежа, включая кибератаки и отключение России от Всемирной паутины. За принятие закона проголосовали 307 депутатов, против — 68.
Как сообщил Клишас, Совет Федерации рассмотрит закон 22 апреля. В случае его одобрения президентом России, часть положений закона вступит в силу уже с ноября 2019 года. Что касается криптографической защиты информации и национальной системы доменных имен, то эти изменения будут внедрены 1 января 2021 года.
Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» подготовлен с учетом принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США.
«В подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем». В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надёжности работы российских интернет-ресурсов», — говорится в пояснительной записке к документу.
Для поддержания устойчивой работы Рунета будут определены необходимые правила маршрутизации трафика, а также организован контроль их соблюдения. Кроме того, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.
Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.
Помимо прочего, создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.
По словам Андрея Лугового, законопроект «по сути дела, предусматривает создание инфраструктуры, которая будет позволять обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет». При этом он добавил, что поправки не подразумевают создание «своего интернета».
Ранее о необходимости принятия подобного закона заявил и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, который допустил, что, в случае эскалации международной напряженности, может произойти отключение России от глобальной сети.
«Раздающиеся со стороны Запада высказывания о необходимости усиления давления на нашу страну вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета Российской Федерации в киберпространстве», — заявил Левин.
В начале февраля стало известно, во сколько обойдется реализация законопроекта об устойчивости Рунета. По словам сенатора Клишаса, как только Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования начнет работу и проанализирует структуру сети, будут выявлены «реальные» угрозы и выбрано оборудование, которое позволит им противодействовать, можно будет определить объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия.
Новости СМИ2
«В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 миллиардов рублей)», — сказал он.
Однако позднее выяснилось, что стоимость проекта подорожала и теперь оценивается в 30 млрд рублей.
Сообщается, что 20,8 млрд рублей должны пойти на закупку оборудования, обеспечивающего безопасность российского сегмента интернета, еще 4,5 млрд рублей — на сбор информации, в том числе о маршрутах трафика в интернете, а также 5,5 млрд рублей — на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг трафика, управление сетями общего доступа.
Вас также может заинтересовать