USD/RUB 64.55
EUR/RUB 72.09
EUR/USD 1.1167
05.05.2019, воскресенье, 15:35
 

Прикрыть лавочку: у мессенджеров отобрали анонимность

В России в воскресенье 5 мая вступили в силу определенные постановлением правительства РФ правила идентификации владельцев интернет-сервисов обмена мгновенными сообщениями.
Идентификация, ставшая теперь обязательной, будет проводиться по номеру телефона пользователя. Для этого абоненту нужно будет совершить ряд манипуляций, которые позволят администрации достоверно установить, что сообщенный при регистрации номер телефона принадлежит данному человеку, передает ФАН.
Проверять номер администрация мессенджера будет также у оператора связи. При этом мессенджер не должен будет допускать обмен сообщениями для неидентифицированных пользователей, пишет «Парламентская газета».
Оператор связи будет обязан внести в свою базу данных уникальный код идентификации абонента, который ему присвоит мессенджер. Также на него накладывается обязательство сообщать администрации мессенджера о расторжении договора с абонентом или изменении сведений о нем. В этом случае мессенджер будет просить пользователя пройти повторную идентификацию.
Глава правового комитета Медиа-коммуникационного союза Виталий Соковнин объяснил заинтересованность бизнеса в реализации новых правил на рынке связи, передает НСН.
«Основная задача — это защита пользователей от мошенничества, спама, нежелательных рассылок. А также обеспечение государственной безопасности, противодействие терроризму. И также для нас, как для представителей бизнеса, важно обеспечить равные условия развития для мессенджеров и операторов связи. Если деятельность операторов связи строго регламентирована, они обязаны идентифицировать пользователей, защищать их от спама, то у мессенджеров таких обязанностей нет», — отметил аналитик.
По словам шеф-редактора журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтия Букштейна, данная норма направлена в первую очередь на искоренение анонимности в сети с целью обеспечения безопасности граждан, передает сайт kp.ru.
«Ну и правильно сделали, может быть и
раньше надо было искоренять вот эту анонимную жизнь в мобильной сети. Это же вопрос о безопасности граждан»,
— пояснил специалист.
По его словам, реализация нового закона не является сложной задачей, однако для этого потребуется время.
Новости СМИ2
«Операторы напродавали около 10 млн sim-карт безымянных, поскольку их можно было спокойно на корпорацию зарегистрировать. Было приказано восстановить идентификацию этих вот безымянных, это серьезная работа и это еще не завершено. Это длинный процесс, но без этого все остальное становится бессмысленно», — указал эксперт.
В октябре прошлого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
«Организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями осуществляет идентификацию пользователей сервиса обмена мгновенными сообщениями путем достоверного установления сведений об абонентском номере подвижной радиотелефонной связи в соответствии с настоящими правилами на основании договора об идентификации, заключенного с оператором подвижной радиотелефонной связи», — говорится в тексте документа.
Отмечается, что при невозможности для разработчиков мессенджеров достоверно определить принадлежность номера абонента, соответствующие данные будут запрашиваться у операторов связи. Проверка по запросу мессенджера должна будет проводится за 20 минут, в случае отсутствия номера или ответа оператора в течение этого времени, пользователь зарегистрирован не будет.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Леонид Левин прокомментировал «Газете.Ru» новые правила проверки пользователей мессенджеров, утвержденные правительством.
«Повсеместная доступность мобильной связи привела к появлению некоторых видов мошенничества, совершаемых с использованием анонимных сим-карт. В качестве ответных мер был принят закон, вступивший в силу 1 июля 2018 года, который обязывает сотовых операторов проверять достоверность предоставляемых сведений об абоненте», — отметил парламентарий.
Депутат обратил внимание на то, что корреляция новых правил идентификации пользователей с действующим запретом на продажу сим-карт без паспорта должна будет способствовать защите граждан от возможных угроз со стороны злоумышленников.
«Мессенджер — это зона приватного общения, где, тем не менее, вас могут найти незнакомые люди и вступить с вами с диалог.
В ходе такого общения для каждого из нас важно понимать, кто на самом деле общается с нами «на другом конце линии». В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений — назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества», — пояснял глава Роскомнадзора Александр Жаров.
По словам Жарова, так как ранее для входа в мессенджер было достаточно авторизоваться при помощи кода, пользователь мог использовать любой телефонный номер — даже тот, который принадлежит не ему. Это мешало правоохранительным органам в расследованиях, так как они не могли отследить источник тех или иных сообщений.
«Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — подчеркнул руководитель надзорного ведомства.
Вас также может заинтересовать