USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.79
EUR/USD 1.1033
10.10.2019, четверг, 16:45
 

Россия замаскирует свои космические аппараты от спутников-шпионов

Россия замаскирует свои космические аппараты от спутников-шпионов
Москва, 9 октября. Роскосмос получил патент на маскирующийся космический аппарат. Он может менять свою форму при приближении иностранного спутника-шпиона. 
Отметим, что Минобороны РФ неоднократно сообщало об интенсивных перемещениях американских военных спутников-инспекторов GSSAP на геостационарной орбите. Теперь благодаря изобретению «космической невидимки» российские аппараты можно будет обезопасить от нежелательных осмотров, прослушек и даже перехвата данных.
Согласно пояснению к патенту, зарегистрированному в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, предполагается создать панели солнечных батарей, которые могут трансформироваться из плоского состояния в полусферу, что снижает площадь отражающей поверхности и общую заметность космического аппарата. Это может помешать проведению инспекции иностранных спутников и увеличивает живучесть защищаемого космического аппарата.
Уточняется, что солнечные панели снова принимают плоское состояние, как только спутник-инспектор отдаляется на безопасное расстояние. Авторы патента подчеркивают, что техническая возможность реализации и практическая значимость изобретения не вызывают сомнений, уточняет РИА Новости.
Напомним, накануне стало известно о перебазировании в Россию из США плавучего космодрома «Морской старт». Как сообщала НСН, накануне с платформы было снято все оборудование американского и украинского производства. Теперь ведутся переговоры с Госдепом, который должен выдать разрешение на перемещение объекта на Дальний Восток. 
Автор: Игорь Федоров
Вас также может заинтересовать