USD/RUB 62.55
EUR/RUB 69.88
EUR/USD 1.1172
14.11.2019, четверг, 11:55
 

Российские инженеры создали ракетный комплекс «Ярс» для железнодорожного базирования

Российские инженеры создали ракетный комплекс «Ярс» для железнодорожного базирования
Москва, 14 ноября. Российские инженеры создали унифицированный ракетный комплекс «Ярс» для разных типов базирования, в том числе железнодорожного. Об этом рассказал создатель баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Булава», генеральный конструктор «Московского института теплотехники», академик РАН Юрий Соломонов.
«Мы создали ракетный комплекс «Тополь-М», сейчас «Ярс» для разных типов базирования: и для подвижного грунтового, и для шахтного, и для железнодорожного — везде единая ракета», — рассказал Соломонов.
Конструктор уточнил, что с данными ракетами по отдельным элементам и технологиям также унифицирован морской стратегический ракетный комплекс «Борей».
Проект создания комплекса «Баргузин»  — железнодорожного носителя баллистических ракет  — все еще находится в заморозке. Систему должны были разработать до 2018 года. «Баргузин» выглядит как обычный товарный состав. В вагонах можно установить три межконтинентальные баллистические ракеты с 30 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая. В случае ядерной угрозы можно развести створки трех вагонов и привести пусковые системы в вертикальное положение.
Кроме того, ранее в России применялся боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) с ракетой «Молодец», однако он был снят с вооружения в 2005 году в рамках договора СНВ-2. На смену данному соглашению пришел СНВ-3, который не запрещает разработку ракетных комплексов подобного класса, сообщает радио Sputnik.
Ранее Минобороны РФ показало видео применения новейшей спецтехники для обработки «Ярсов».
Автор: Василиса Бойко
Вас также может заинтересовать