USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.45
EUR/USD 1.1055
06.11.2019, среда, 11:25
 

Ученый предсказал, что войны будущего будут вестись дронами на ядерных аккумуляторах

Ученый предсказал, что войны будущего будут вестись дронами на ядерных аккумуляторах
На фоне нагнетания международной обстановки западными политиками все чаще поднимается тема военного конфликта с Россией. Большинство военных экспертов уверены, что этого не произойдет даже при критическом ухудшении отношений — слишком много рисков при ведении ядерной войны. Однако технологии не стоят на месте, и существует вероятность того, что вскоре появится оружие, которое в корне изменит ситуацию. Доктор экономических наук и профессор Андрей Гудков поделился с Федеральным агентством новостей мыслями о том, каким образом в обозримом будущем будут развиваться военные технологии и при чем тут квантовая механика.
По его словам, Япония не просто так развивает робототехнику. Ее цель в обозримом будущем — создать мощные боевые дроны с ядерным аккумулятором, который сделает их неутомимыми. В том, что ядерный реактор может быть столь малого размера, что им можно будет снабдить каждого боевого робота, он не сомневается.
«Реактор теперь может весить сотни килограммов, а не тонн, — замечает специалист. — И он довольно компактный. Такие выводы можно сделать по анонсированным Владимиром Путиным новым видам оружия: лазерным установкам «Пересвет», несущим ракетам с ядерным двигателем «Буревестник». Они не так велики, а значит, технология уже существует».
Лазерная установка
Но если применить такие разработки в конструкции боевых шагающих дронов, это может создать угрозу беспрецедентного по площади ядерного заражения.
«Представьте, перед какой дилеммой стоит противник этого дрона: позволить ему беспрепятственно выполнять боевые задачи либо уничтожить его, но подвергнуться радиационному заражению, что, может быть, даже еще хуже. Если в реактор, содержащий в себе несколько сот граммов урана или плутония, попадет снаряд, уровень радиации в радиусе нескольких километров будет совершенно непригоден для живых существ. Создастся такой мини-Чернобыль — и это от одного-то робота. А их таких могут быть сотни», — заявил Андрей Гудков.
По его мнению, островное положение Японии позволит ей в некоторой степени игнорировать заражение, которому ее роботы будут подвергать континент.
«Будут сидеть в бункерах за пультами управления и надеяться, что отсидятся, — сказал профессор. — Единственное, что останавливает их от создания подобного вооружения уже сейчас, — это несовершенство технологии передачи сигнала. Радиосвязь очень легко нарушается. Она идет через спутники с 1,5-2-секундной задержкой. С роботом же, который реагирует на действия своего противника с таким опозданием, справиться можно легко, даже при его идеальной экипировке».
Квантовый процессор
Решением данной проблемы может стать внедрение квантовых технологий. Тогда связь оператора с машиной будет мгновенной, ее нельзя будет прервать или перехватить. По мнению Гудкова, данная технология уже существует, осталось лишь грамотно с ней поработать и разобраться, как сделать ядерный заряд еще компактнее. Впрочем, как предусмотрительно замечает профессор, все вышесказанное — это лишь прогнозы пытливого ума, сделанные на основе открытых источников. Доступа к военной или какой бы то ни было другой государственной тайне он не имеет.
Перед лицом все новых и новых угроз, которые человечество создает само для себя, как никогда становятся актуальными слова Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая — камнями и палками».
Автор: Владимир Лермантав
Вас также может заинтересовать