USD/RUB 62.68
EUR/RUB 70.58
EUR/USD 1.1260
25.04.2019, четверг, 17:55
 

Жалкие $5 миллиардов: за что расплачивается Facebook

Как следует из финансового отчета Facebook за первый квартал 2019 года, компания заложила в план сумму в размере $3 млрд, на которую ее может оштрафовать Федеральная торговая комиссия США.
«В первом квартале 2019 года мы подсчитали возможные убытки и заложили сумму в 3 млрд в связи с расследованием Федеральной торговой комиссии, связанным с приватностью пользователей», — говорится в отчете.
«Проблема остается неразрешенной, и нет никаких гарантий относительно сроков или результатов финального решения [ФТК]», — подчеркивается в документе.
Тем не менее, подготовка Facebook «к худшему» сигнализирует о том, что подобные денежные санкции более чем возможны.
Речь идет о расследовании Федеральной торговой комиссии в отношении Facebook, инициированном в марте 2018 года после того, как стало известно о скандале с Cambridge Analytica. Тогда социальную сеть обвинили в передаче данных 87 млн пользователей без их уведомления сторонней компании.
Таким образом, Facebook нарушила соглашение, заключенное с ФТК в 2011 году. Согласно ему, Facebook обязана получать согласие пользователя перед тем, как передать его приватную информацию другим лицам.
Сообщается, что максимальный штраф по этому делу может составить $5 млрд, что станет рекордом в истории Федеральной торговой комиссии.
Западные СМИ подняли вопрос о том, покроет ли этот штраф все «прегрешения» Facebook — или же он коснется лишь скандала с Cambridge Analytica. Дело в том, что в 2018 году социальную сеть обвиняли во многих нарушениях приватности пользователей. Например, не так давно стало известно, что компания Цукерберга хранила пароли миллионов пользователей в незашифрованном виде, что строжайше запрещено правилами цифровой безопасности.
Портал Business Insider и вовсе назвал такой штраф «шуткой». По мнению издания, эта сумма не является неподъемной для Facebook, но, вместе с тем, выплата штрафа избавит компанию от самого серьезного разбирательства со стороны Федеральной торговой комиссии.
Даже после выплаты штрафа, заложенного в бюджет, Facebook все равно остается в плюсе — прибыль компании за январь-март составила $2,43 млрд. Эта сумма сократилась почти вдвое относительно прошлого года, но пока соцсети Цукерберга волноваться не о чем.
«Штраф в $3-5 млрд будет самым большим в истории ФТК, это факт. Но это не будет иметь никакого влияния на Facebook. Компания просто выбросит это из головы, посчитав штраф платой за ведение бизнеса, и продолжит делать то, что делает», — пишет Business Insider.
При заключении соглашения с Федеральной торговой комиссии после выплаты штрафа Facebook придется на время затаиться и отнестись к приватности своих пользователей серьезно, чтобы вновь не попасться на каком-нибудь нарушении. Но, даже если это произойдет, самое худшее, что может случиться — это еще один штраф, который компания так же легко выплатит, как и в прошлый раз.
Впрочем, в начале текущей недели The Washington Post писала о том, что Марк Цукерберг может лично поплатиться за скандал с утечкой данных пользователей. Как узнала газета, в рамках расследования ФТК Цукерберг может столкнуться с тем, что понесет непосредственную ответственность за любые проблемы с конфиденциальностью информации о своих юзерах.
Несмотря на расследования в отношении компании Facebook, сам Марк Цукерберг никогда не сталкивался с персональными санкциями и не подвергался наказанию.
Новости СМИ2
Более того, ему удалось сохранить должность генерального директора и председателя совета директоров — Цукерберг занимает оба этих поста, что является редким явлением в Кремниевой долине.
В середине апреля стало известно, что акционеры компании Facebook предложили убрать ее основателя Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров. Они считают, что должности гендиректора компании и председателя совета директоров должны занимать разные люди для обеспечения более эффективной работы корпорации. Ожидается, что это предложение будет рассмотрено 30 мая.
Вас также может заинтересовать