USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
26.09.2020, суббота, 06:40
 

Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Осаке. 29 июня 2019 - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
© РИА Новости / Илья Питалев
Япония и Россия были очень близки к заключению мирного договора осенью 2018 года, однако этому помешало усиление противостояния Вашингтона и Москвы, заявил экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью газете "Никкэй".
По его словам, проблемы в российско-американских отношениях были одним из факторов, препятствовавших достижению соглашения. В частности, на обострение повлияло воссоединение России с Крымом, считает экс-премьер.
"Было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, содержание которых было бы направлено уже на заключение (договора. — Прим. ред.)", — сказал он.
Абэ подчеркнул, что Владимир Путин был намерен без промедления прийти к решению вопроса еще во время визита в Японию в декабре 2016 года, а "наиболее близки" к заключению договора стороны были на встрече президента России и премьера Японии в Сингапуре в ноябре 2018 года.
Абэ покинул пост премьер-министра 16 сентября из-за ухудшения здоровья. Он возглавлял кабинет министров Японии 3188 дней — дольше всех предшественников в послевоенной истории страны.

Территориальный спор с Японией

Япония претендует на четыре острова Южно-Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Согласно документу, Японии переходили указанные территории, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В 2018 году в Сингапуре после встречи с Владимиром Путиным премьер Японии Синдзо Абэ завил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это расценивается как серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.
Вас также может заинтересовать