USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
02.10.2021, суббота, 05:25
 

Адвокат Саакашвили ответил на слова президента Грузии о помиловании

Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Киеве. 13 июня 2019 - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
© РИА Новости / Стрингер
Освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили можно только помилованием, заявил его адвокат Пека Басилая.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили ранее заявила, что не помилует задержанного Саакашвили.
"Сегодняшнее заявление президента о том, что она не собирается помиловать Саакашвили, надиктовано "Грузинской мечтой", все зависит от политической воли", - сказал Басилая в эфире телеканала "Мтавари архи".
По словам адвоката, итоги выборов в местные органы самоуправления, которые состоятся 2 октября, повлияют на окончательное решение президента. Он утверждает, что помилование - это "единственный способ освобождения Саакашвили".
В пятницу премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали в Грузии. До этого Саакашвили говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам, и представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.
В Грузии Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к 3 годам лишения свободы, по второму - к 6. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании "Имеди" и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены.
Вас также может заинтересовать