USD/RUB 62.99
EUR/RUB 71.03
EUR/USD 1.1277
02.04.2019, вторник, 11:10
 

Адвокат Вышинского считает, что его задержат по возвращении на Украину

Адвокат Андрей Доманский
© РИА Новости / Стрингер
Адвокат Андрей Доманский. Архивное фото
Адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский не исключает, что его могут задержать.
Юрист должен вернуться на родину из Брюсселя, где участвовал в экспертной конференции по итогам первого тура президентских выборов на Украине.
"Я знаю, что после моего публичного объявления, что я буду здесь (в Брюсселе. — Прим. ред.) выступать по всем этим вопросам, генеральная прокуратура Украины выдвинула повестку, которой на 2 апреля назначено вручение мне уведомления о подозрении в совершении какого-то преступления", — сказал он РИА Новости.
Доманский уточнил, что не знает, о каком преступлении могла бы идти речь, но полагает, что это связано с прошедшими у него дома обысками.
Также адвокат считает, что все происходящее направлено на то, чтобы он не вернулся в страну.
"Поскольку они очень боятся моего присутствия 4 апреля на судебном заседании (по делу Вышинского. — Прим. ред.)", — добавил он.

Дело Кирилла Вышинского

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.
Накануне Подольский суд Киева продлил арест журналиста до 24 мая. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что журналиста арестовали за его прямую профессиональную деятельность. Обеспокоенность выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал украинские власти поддержать ценности свободы выражения мнений и немедленно освободить Вышинского.
Вас также может заинтересовать