USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
05.07.2021, понедельник, 11:50
 

Афганские военные планируют контрнаступление на севере страны

Афганский военный - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
© AP Photo / Rahmat Gul
Афганские правительственные войска планируют контрнаступление в северных районах, которые захватывают талибы, заявил в интервью РИА Новости советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб.
"Абсолютно, обязательно, совершенно точно", — так Мохиб ответил на вопрос о возможности контрнаступления на талибов.

"Талибы решили воспользоваться вакуумом, когда американские и иностранные войска уходят, и без предупреждения начали наступление. Это застало врасплох афганские силы безопасности, потому что, как я уже говорил, мы ожидали мира, а не войны", — добавил собеседник агентства.
По его словам, "народ Афганистана хочет быть свободным". Талибы должны быть представлены в правительстве, однако афганцы не хотят, чтобы движение управляло всей страной и диктовало, как афганский народ должен жить, подчеркнул Мохиб.
В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали первое за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными.
Администрация США обещает до 11 сентября закончить вывод своих военных. На этом фоне в Афганистане нарастает нестабильность: талибы овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. По данным спецпредставителя Генсека ООН, главы миссии по содействию Афганистану (МООНСА) Деборы Лайонс, с начала мая они захватили 50 из 370 районов страны.
Читайте полный текст интервью >>
Вас также может заинтересовать