USD/RUB 72.88
EUR/RUB 86.51
EUR/USD 1.1871
19.06.2021, суббота, 23:25
 

Ахмадинежад заявил, что возродить ядерную сделку практически невозможно

Махмуд Ахмадинежад - РИА Новости, 1920, 19.06.2021
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Возрождение совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) – задача трудная, практически невыполнимая, заявил в интервью РИА Новости экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Переговоры по восстановлению СВПД проходят в Вене с апреля. 12 июня начался шестой раунд консультаций.
"СВПД – это несовершенное соглашение, в нем много недостатков… Возродить ядерную сделку – задача очень трудная и, я думаю, что это невозможно", - сказал Ахмадинежад.
Он объяснил, что причиной провала ядерной сделки стало несоблюдение международных норм и основных прав, которые содержатся в соглашении.
"Это односторонний и несправедливый договор. В основе этого соглашения отсутствует баланс между интересами и обязанностями сторон, и это не четкий механизм разрешения споров, а односторонний механизм против Ирана", - добавил экс-президент Ирана.
Он добавил, что новые переговоры по иранской ядерной сделке должны проходить на новых условиях, с учетом прав Ирана.
"Если переговоры будут проходить в новом формате, основанном на справедливости, уважении прав иранского народа и сторон соглашения, а также на основе принципа невмешательства во внутренние дела друг друга, тогда это возрождение ядерной сделки еще представляется возможным. Но с учетом того, как все сейчас происходит, думаю, что ничего особенного не случится", - сказал экс-президент Ирана.
Заключенный в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана, не просуществовал и трех лет. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
Вас также может заинтересовать