USD/RUB 74.35
EUR/RUB 88.72
EUR/USD 1.1933
24.12.2020, четверг, 08:10
 

Аксенов дал совет Киеву на фоне водной блокады Крыма

Симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
© РИА Новости / Макс Ветров
Глава Крыма Сергей Аксенов в беседе с "Парламентской газетой" оценил ситуацию с дефицитом воды на полуострове и дал совет властям Украины "заняться наконец улучшением дел в своей стране".
Политик заявил, что официальный Киев напрасно "радуется" проблемам с водой в Крыму.
"Зря радуются. Повторюсь, мы справимся с водной блокадой так же, как справились с транспортной, продовольственной, энергетической, дипломатической", — сказал Аксенов.
По словам политика, ученые обнаружили на полуострове достаточно подземных запасов пресной воды, одновременно идут работы по преодолению проблемы водообеспечения. Аксенов напомнил, что на ее решение из федерального бюджета уже выделено около 50 миллиардов рублей.
Аксенов также выразил мнение, что за шесть с половиной лет после воссоединения с Россией в Крыму было сделано больше, чем за почти 30 лет независимости во всей Украине.
"Когда киевские политики говорят об "аннексии Крыма", мне больше всего жалко простых украинцев. За бессмысленной демагогией киевские политики забыли о своих гражданах. Давайте скажем честно — Украины в ее постсоветских границах больше не существует. Государство находится в состоянии распада. Промышленность уничтожена. Демографическая катастрофа. Я бы посоветовал украинским политикам заняться наконец улучшением дел в своей стране и оставить в покое наш Крым", — сказал Аксенов.
Ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в регион была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год сильно обмелели из-за недостаточного количества осадков, и добычи воды из подземных источников. Из-за дефицита в ряде районов полуострова введена режимная подача воды в дома.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать