USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.55
EUR/USD 1.2071
10.11.2020, вторник, 04:00
 

Алиев извинился перед Путиным за инцидент с российским Ми-24  

На месте падения вертолета Ми-24 у населенного пункта Ерасх в Армении - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
© Фото : МЧС Армении
Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил российскому коллеге Владимиру Путину и принес извинения за инцидент с российским вертолетом на армяно-азербайджанской границе, пообещав наказать виновных в инциденте, сообщила пресс-служба Алиева.
Ранее Минобороны России сообщило, что Ми-24 ВКС был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий. Погибли два члена экипажа, один получил травмы средней тяжести. Азербайджанская сторона признала, что случайно сбила российский вертолет, принесла извинения и выразила готовность выплатить России компенсации. Москва позитивно оценила такой шаг Баку и выразила надежду на то, что виновные понесут наказание.
"Президент Ильхам Алиев принес (Путину — ред.) извинения за трагическую случайность, отметив, что в темное время суток этот вертолет был принят за вертолет Военно-воздушных сил Армении", - сообщает пресс-служба президента Азербайджана.
Азербайджанский лидер попросил передать соболезнования родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему члену экипажа Ми-24.
Алиев подтвердил готовность Баку выплатить компенсацию семьям погибших и пострадавшего пилота. Он также сообщил Путину о том, что генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту ЧП с российским вертолетом.
"Виновники будут наказаны, о чем будет проинформирована российская сторона. Президент России поблагодарил президента Ильхама Алиева за телефонный звонок, отметив недопустимость подобного рода инцидентов. Стороны выразили уверенность в недопущении в дальнейшем подобных случаев", - сообщает пресс-служба.
Инцидент с Ми-24 произошел на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения и начать переговоры без предварительных условий.
Ситуация осложняется тем, что Анкара активно поддерживает Баку. При этом Турция — член НАТО, а Армения входит в ОДКБ.
Вас также может заинтересовать