USD/RUB 75.13
EUR/RUB 91.36
EUR/USD 1.2161
18.12.2020, пятница, 13:30
 

Алиев выступил в защиту Пашиняна

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает на военном параде в Баку - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что современную армию Армении создавал не премьер-министр республики Никол Пашинян, а ее бывшие главы Серж Саргсян и Роберт Кочарян.
"Та армия, которая была разгромлена (во время боев в Карабахе. — Прим. ред.), армия Пашиняна, — это армия, которую создавали Кочарян и Саргсян", — сказал он на заседании Совета глав Содружества независимых государств. По словам Алиева, те, кто пытаются "атаковать" Пашиняна, должны это понимать.
Он также подчеркнул, что теперь о конфликте в Нагорном Карабахе следует говорить только в прошедшем времени. "Это уже история. <...> Режим прекращения огня сохраняется, и, думаю, с каждым днем он будет все прочнее", — добавил Алиев.
Сам Пашинян на саммите СНГ не присутствует из-за смерти отца.

Мирное соглашение по Карабаху

В конце сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который продолжался с конца 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.
В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, следуя которому, азербайджанские и армянские военные прекратили боевые действия, остановились на занятых позициях и обмениваются пленными. Москва, в свою очередь, направила в Карабах миротворцев. Ереван обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана и максимально удобным для Азербайджана. Никол Пашинян при этом заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
После этого в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвинила главу правительства в подписании невыгодного армянской стороне соглашения. Инициировать процесс его отставки и беспрепятственно проводить акции протеста позволила бы отмена военного положения, однако в конце ноября парламент республики отказался его снимать.
В воскресенье, 12 декабря, как заявило Минобороны Армении, азербайджанские подразделения атаковали села Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района Карабаха, вступив в село Хин Тахер и вплотную приблизившись к селу Хцаберд. По данным ведомства, ранены несколько армянских военных, со стороны Азербайджана "есть убитые и раненые".
В Баку подтвердили гибель четырех своих военных и возложили ответственность на Ереван. По словам Алиева, инцидент исчерпан.
Вас также может заинтересовать