USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.55
EUR/USD 1.2071
25.10.2020, воскресенье, 11:45
 

Алиев заявил о готовности согласовать режим прекращения огня в Карабахе

Поврежденный в результате обстрелов дом культуры города Шуши - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
© РИА Новости / Илья Питалев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать режим прекращения огня в Карабахе.
"Да, мы готовы. Я неоднократно об этом говорил. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но в то же время Армения, ее премьер должны заявить, что привержены принципам, выработанным совместно США, Россией и Францией", — сказал Алиев в интервью телеканалу "Fox News".
Алиев подчеркнул, что Баку хочет перейти к переговорам, однако с армянской стороны идут сигналы о невозможности дипломатического решения конфликта.
"Военный фактор приводит к большому ущербу и жертвам. Поэтому чем быстрее мы начнем субстантивные переговоры, тем быстрее будет найден путь урегулирования конфликта. Решение конфликта основано на территориальной целостности Азербайджана", — добавил президент.
Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что проблему Карабаха нельзя решить дипломатическими средствами. Он призвал "взять оружие в руки и стоять на защите своей родины", но при этом отметил, что Ереван всегда готов к компромиссу. По его словам, Армения может "снизить планку" своих требований, но это должен сделать и Азербайджан.
Ильхам Алиев уже говорил о готовности Баку к перемирию в интервью французской газете Figaro. Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян расценил эти слова как попытку "перевести стрелки" на Ереван.

Ситуация в Карабахе

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Конфликт осложняется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.
В ночь с 9 на 10 октября в Москве прошли консультации министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. В российскую столицу дипломатов пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи стороны договорились о прекращении огня. Режим перемирия вступил в силу в 12:00 10 октября для обмена пленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренности.
Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие Баку и Ереван предприняли в ночь на 18 октября, но она также сорвалась.
Вас также может заинтересовать