USD/RUB 76.21
EUR/RUB 90.92
EUR/USD 1.1929
01.11.2020, воскресенье, 01:30
 

Американский политолог заявил о надвигающейся войне с Китаем

Авианосная группа 7-го флота ВМС США в Южно-Китайском море - РИА Новости, 1920, 31.10.2020
© Flickr / Official U.S. Navy Page
Известный американский политолог Кристофер Лейн убежден, что США и Китай, подогреваемые конкуренцией за международный статус и престиж, взяли курс на неизбежное столкновение. Его статья опубликована в журнале Foreign Affairs.
Автор материала отмечает поразительное сходство нынешнего противостояния двух великих держав с англо-германским антагонизмом перед Первой мировой войной. Две империи претендовали на лидирующую роль в мире. Великобритания смотрела на растущую военную и экономическую мощь Германии как на угрозу. Либеральные взгляды Лондона также противоречили немецкой политической культуре с ее упором на прусскую автократию и милитаризм.
Лейн полагает, что Первая мировая война началась из-за того, что доминирующее государство — Великобритания — ощущало потерю своей гегемонии в пользу Германии. Даже плотные экономические и культурные связи не стали препятствием для скатывания в прямое военное противостояние этих империй.
Китай и США находятся в аналогичной ситуации, убежден Лейн. Об этом говорит и стремление двух держав к ослаблению экономических отношений, и рост напряженности в Восточной Азии.
"Для того чтобы избежать войны с Китаем, США, видимо, следовало бы скорректировать свои гарантии Тайваню и признать китайскую политику в отношении острова", — пишет политолог.
Американцам также стоит признать, что либеральные ценности не универсальны, и перестать осуждать политику Китая в Гонконге и Синьцзяне, считает автор.
Однако он убежден, что США не пойдут на такой шаг, ведь это будет означать признание конца доминирования Вашингтона в мире. К тому же, в отличие от СССР и Соединенных Штатов, у которых был консенсус по зонам влияния, у Вашингтона и Пекина резко отличаются взгляды на то, кто будет доминировать в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также на Тайване. По мнению политолога, региональная гегемония Пекина — это не та причина, которая должна толкать к войне с ним.
Лейн полагает, что даже ядерный арсенал двух стран не станет фактором сдерживания в новой войне, ведь с появлением передовых технологий и атомных боеголовок малой мощности удары можно наносить точечно, чтобы избежать "апокалиптических" разрушений.
"Вопрос о том, смогут ли США мирно уступить свое доминирование в Восточной Азии и признать Китай как равную себе великую державу, остается открытым. Если Вашингтон этого не сделает, он окажется на тропе такой войны, по сравнению с которой померкнут военные катастрофы во Вьетнаме, Афганистане и Ираке", — заключил автор статьи.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>>
Вас также может заинтересовать