USD/RUB 63.54
EUR/RUB 70.74
EUR/USD 1.1133
22.11.2019, пятница, 17:55
 

Архиепископ Греции назвал условие участия во всеправославном соборе

Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним
© РИА Новости / Сергей Пятаков
Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним заявил, что без одобрения Константинопольского патриарха Варфоломея не поедет на собор предстоятелей православных церквей, который предложил собрать в Иордании патриарх Иерусалимский Феофил, сообщила афинская архиепископия.
Иероним в пятницу встретился с послом США в Греции Джеффри Пайеттом, который приехал лично поблагодарить главу Элладской православной церкви с признанием "автокефалии" раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ).
После встречи журналисты спросили Иеронима об инициативе патриарха Иерусалимского. Иероним сказал, что не может ответить, так как не знает, известно ли патриарху Константинопольскому о предложении.
"Не каждый может созвать всеправославную встречу. Это прерогатива Вселенского патриарха… Если Вселенский патриарх нас позовет, мы не скажем "нет", если любой другой церковный деятель нас позовет, я скажу "нет", - сказал архиепископ.
Феофил накануне предложил созвать совещание глав Церквей по ситуации в православном мире после решения Варфоломея признать раскольников и созданную ими ПЦУ. В Московском патриархате поддержали предложение, заявив, что "альтернативы началу прямого диалога нет".
В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура - так называемая Православная церковь Украины, образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". РПЦ в ответ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Позднее ПЦУ признали первоиерархи Элладской и Александрийской церквей.
Вас также может заинтересовать