USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
31.10.2020, суббота, 00:45
 

Армения обвинила Азербайджан в применении фосфорного оружия в Карабахе  

Вооруженный мужчина на месте обстрела в городе Шуша - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
© РИА Новости / Илья Питалев
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Азербайджан в применении в Карабахе содержащих фосфор вооружений.
"Азербайджан использует содержащее фосфор вооружение, которое имеет элементы химического оружия. Оно применяется в лесах близ населенных пунктов", — написал Татоян на своей странице в Facebook.
Он заявил, что по результатам его срочного расследования и работ по сбору информации, проведенных омбудсменом Карабаха, выяснилось, что в лесах в дневное и ночное время при вооруженных нападениях укрывается мирное население.
"То есть этот вид, присущий оружию массового поражения, используется азербайджанскими Вооруженными силами против окружающей среды и мирного населения. Его применение в подобных условиях находится под явным запретом международного права", — заявил Татоян.

Ситуация в Карабахе

Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется активной поддержки Азербайджан со стороны Турции (члена НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.
Девятого октября в Москве прошли армяно-азербайджанские переговоры, стороны договорились о прекращении огня, а также об обмене пленными и телами убитых, однако бои продолжились.
Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие предприняли в ночь на 18 октября, но и она не привела к деэскалации.
Третий раз о прекращении вооруженного противостояния заявили по результатам переговоров в США, которые состоялись в выходные, успехом это тоже не увенчалось.
Вас также может заинтересовать