USD/RUB 73.67
EUR/RUB 89.45
EUR/USD 1.2142
25.11.2020, среда, 01:10
 

Армия Азербайджана вошла в оставленный Арменией Кельбаджарский район

Люди встречают подразделения азербайджанской армии в Агдамском районе - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
© РИА Новости / Алексей Куденко
Азербайджанская армия вошла в оставленный армянскими военными Кельбаджарский район, сообщается на сайте минобороны Азербайджана.
"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, подразделения Азербайджанской Армии 25 ноября вошли в Кельбаджарский район", - говорится в сообщении.
Чтобы обеспечить продвижение подразделений на этом направлении, были проведены инженерные работы, производится разминирование и подготавливаются труднопроходимые горные дороги по маршруту движения войск.
Ранее помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку дал Еревану дополнительные десять дней на вывод вооруженных сил и мирного населения из Кельбаджарского района. Передачу района Азербайджана назначили на 25 ноября. Сложности были связаны с тем, что из Кельбаджарского района в Армению ведет только одна дорога с ограниченной пропускной способностью, также мешала плохая погода.
Кельбаджарский район административно входит в состав Азербайджана, согласно Всесоюзной переписи 1989 года, 99,5% населения составляли этнические азербайджанцы. В апреле 1993 года район в результате боевых действий перешел под контроль самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, его территорию включили в состав Шаумяновского и Мартакертского районов НКР.
Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, начавшихся в конце сентября. Согласно договоренности, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов, включая Кельбаджарский, переходят под контроль Баку.
В Карабахе в соответствии с соглашением размещаются российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры. Кроме того, в Азербайджане создали российско-турецкий мониторинговый центр, задача которого — следить за соблюдением перемирия.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Как отмечал премьер-министр Армении Никол Пашинян, решение о мире далось ему тяжело, однако оно позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
Вас также может заинтересовать