USD/RUB 77.77
EUR/RUB 91.41
EUR/USD 1.1755
18.10.2020, воскресенье, 20:10
 

Армяне в Карабахе не выживут под контролем Азербайджана, считает Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
© Sputnik / Асатур Есаянц
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армяне Нагорного Карабаха не смогут выжить под контролем Азербайджана.
"Армяне Нагорного Карабаха стоят перед экзистенциальной угрозой, и решение у этой проблемы только одно - международное сообщество должно признать право Нагорного Карабаха на самоопределение в рамках принципа "отделение ради спасения". Потому что Нагорный Карабах, армяне Нагорного Карабаха не смогут выжить под контролем Азербайджана", - сказал Пашинян в интервью телекомпании France24 , текст которого приводит пресс-служба кабмина.
По его словам, это просто исключено, и международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха. "И я, кстати, рад, что в Европе этот процесс уже начался на уровне местного самоуправления, городских советов. И мы надеемся, что он будет распространяться", - заявил премьер.
Премьер отметил, что недавно был опубликован видеоматериал о бомбардировке столицы Нагорного Карабаха Степанакерта, снятый представителями международных СМИ. "Я обратил внимание, что на этих кадрах, в тех местах, куда сбрасываются бомбы, нет не только военной инфраструктуры, но и вообще ни одного военнослужащего. Это делается в рамках геноцидальной политики. Задачей Алиева (азербайджанского президента Ильхама Алиева – ред.), Азербайджана, как и прежде, является геноцид армян Нагорного Карабаха, то есть убийство, депортация и проведения этнической чистки", - отметил Пашинян.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Позднее Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Тем не менее уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, а утром в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что азербайджанская сторона предприняла наступление на южном направлении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе - на границе с Ираном.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать