USD/RUB 73.63
EUR/RUB 88.91
EUR/USD 1.2075
08.12.2020, вторник, 12:10
 

Армянская оппозиция объявила о начале акций протеста

Участники митинга оппозиции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна на площади Свободы в Ереване - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
© Sputnik / Асатур Есаянц
Представители оппозиционных сил Армении призвали граждан выйти на мирные акции из-за истечения срока ультиматума премьеру страны Николу Пашиняну.
"Как мы видим, Пашинян в отставку не подал. Следовательно, начиная с этого момента до 17:00 (16:00 мск) граждане Армении имеют легитимное право на мирные акции гражданского неповиновения", — заявил член партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян во время телеобращения.
Он призвал соотечественников действовать в рамках закона, на поддаваться на провокации, а правоохранительные органы — обеспечить право жителей Армении на мирные акции.
"Никол, все равно ты уйдешь. Уходи без потрясений, хотя бы сейчас побереги наш народ, государство и государственность, не подрывай внутреннюю жизни нашей страны. Твой уход жизненно важен для нашего народа и государства", — сказал Сагателян.
Ранее Сагателян сообщил, что у Пашиняна есть время до 11:00 (мск) вторника, чтобы принять решение об отставке. В противном случае представитель верховного органа революционной федерации пообещал акции неповиновения по всей республике.
В конце сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который продолжался с конца 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.
В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, cогласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными, а в Карабах направляют российский миротворцев. Ереван, в свою очередь, обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана и максимально удобным для Азербайджана. Никол Пашинян, в свою очередь, заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
После этого в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвинила главу правительства в подписании невыгодного армянской стороне соглашения. Инициировать процесс его отставки и беспрепятственно проводить акции протеста позволила бы отмена военного положения, однако в конце ноября парламент республики отказался его снимать.
Вас также может заинтересовать