USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.2107
19.11.2020, четверг, 17:55
 

Армянского генерала отозвали из Карабаха после замечания супруге Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
© Sputnik
Бывший начальник службы военного контроля Минобороны Армении Мовсес Акопян заявил, что его отозвали из Нагорного Карабаха в Ереван после того, как он сделал замечание супруге премьера страны Никола Пашиняна Анне Акопян.
По словам генерала, в один из дней он увидел, как жена Пашиняна сидит в командном пункте перед экраном, где показывают ход боевых действий. При этом в функции Акопяна входило не допускать присутствия там гражданских лиц, а также вмешательства в работу командующего.
"Она сидела и смотрела, не вмешиваясь, не давая поручений. Смотрела, что происходит на поле. <…> Я сказал, что зрелищных кадров там не будет, и попросил ее покинуть пункт, так как ребята говорят, кричат, могут нецензурно выражаться. Она посидела минут двадцать и вышла, а через четыре часа меня вызвали в Ереван", — сказал Акопян в ходе брифинга.
По его мнению, причиной этого могло стать замечание супруге премьера или разногласия с секретарем Совбеза Карабаха Самвелом Бабаяном.

Ситуация в Карабахе

В конце сентября в Нагорном Карабахе начался вооруженный конфликт, в котором Армения и Азербайджан обвинили друг друга. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Москва, Ереван и Баку подписали четвертый документ. По нему азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Согласно договоренности в Карабахе размещаются российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры. Кроме того, в Азербайджане создали российско-турецкий мониторинговый центр, задача которого — следить за соблюдением перемирия.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Как отмечал Пашинян, решение о мире далось ему тяжело, однако оно позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
Все новости Армении читайте на сайте Sputnik Армения >>
Вас также может заинтересовать