USD/RUB 78.81
EUR/RUB 87.82
EUR/USD 1.1143
23.03.2020, понедельник, 06:35
 

Аваков предупредил, что у украинцев могут закончиться деньги на еду

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
© РИА Новости / Стрингер
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Архивное фото
Власти Украины в период карантина из-за коронавируса должны ввести выплаты из госбюджета для оставшихся без средств к существованию, предусмотреть льготы на ЖКХ до 75% и запретить увольнение сотрудников, считает глава МВД Арсен Аваков.
Он отметил, из-за коронавируса закрываются многие предприятия, "пройдет месяц и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства". Поэтом, считает Аваков, правительству нужно разработать меры поддержки.
"Должны быть введены специальные выплаты из государственного бюджета – как кризисное обеспечение по вынужденной безработице... около 2,5 тысячи - 3 тысячи гривен (90-10 долларов) в месяц... На время карантина предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50%-75%", - написал Аваков в Facebook.
Он также предложил на время карантина остановить "начисление процентных ставок по категориям кредитов для частных лиц", а на "государственных предприятиях и госслужбе, предприятиях бюджетного финансирования запретить увольнение работников или отправку их в неоплачиваемые отпуска".
Для этого, по словам Авакова, государству придется на пару месяцев пойти на экстраординарные шаги. В частности, пересмотреть госбюджет и создать стабилизационный фонд для финансирования антикризисных мер, увеличить дефицит госбюджета, заключить новое соглашение с МВФ и провести реструктуризацию внешних долгов.
Согласно последним данным, на Украине лабораторно подтверждены 73 случая инфицирования коронавирусом, три из них с летальным исходом, один пациент выздоровел.
Кабмин Украины ввел с 12 марта по 3 апреля карантин во всех учебных заведениях страны и запретил массовые мероприятия. Не работает метро. В столице в общественном транспорте можно перевозить не больше десяти пассажиров, причем, все должны быть в масках. Из-за ограничений передвижения в транспорте многие украинские медики не могут добраться на работу, так как проживают за городом.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать