USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
01.12.2019, воскресенье, 21:55
 

Аваков разозлился из-за слов Володина о риске развала Украины

Марш, приуроченный ко Дню защитника Украины в Киеве
© РИА Новости / Стрингер
Глава украинского МВД Арсен Аваков прокомментировал слова председателя Госдумы Вячеслава Володина, заявившего, что национализм и притеснение малых народов может привести к развалу Украины.
Министр назвал высказывание Володина "новыми стеклами розовых очков" для людей, выступающих за дружбу между Москвой и Киевом. По его мнению, заявление спикера Госдумы свидетельствует об "истинных устремлениях" России.
"Нашим тоже скажу: сторонникам всепрощения, покупки электроэнергии, дешевого газа со скидкой и прочим, твердящим, что "мы один народ", — перечитывайте Володиных. А если не доходит сходу, то знайте, что есть многие такие, как я", — написал Аваков в фейсбуке, назвав себя "русскоязычным украинским националистом".
Накануне Вячеслав Володин отреагировал на поведение украинской делегации на форуме ООН в Женеве, которая сорвала выступление депутата Руслана Бальбека, представлявшего крымских татар. По его мнению, такие действия демонстрируют нетерпимость Киева к малым народам. Как отметил Володин, ущемление прав нацменьшинств может привести к выходу ряда регионов из состава Украины.Спикер Госдумы также напомнил, что в 2014 году большинство жителей Крыма высказались за воссоединение с Россией, и призвал киевские власти задуматься над этим.
Между Украиной и европейскими странами возникла напряженность на фоне дискуссий о правах различных этнических групп после вступления в силу в 2017 году украинского закона об образовании. Документ существенно сокращает возможность обучения на языках национальных меньшинств. В правительствах ряда стран, в том числе в Венгрии и Румынии, заявили, что решение Киева нарушает права малых народов на Украине.
Кроме того, в июле этого года вступил в силу закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни: в госорганах, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, теперь квота поднялась до отметки 90%. Действующий президент Украины Владимир Зеленский пообещал тщательно проанализировать закон на предмет соответствия конституции.
Вас также может заинтересовать