USD/RUB 76.00
EUR/RUB 90.90
EUR/USD 1.1960
14.11.2020, суббота, 12:30
 

Азербайджан и Армения обменялись телами погибших в Карабахе

КПП в городе Шуша в Карабахе - РИА Новости, 1920, 14.11.2020
© Sputnik
Обмен телами погибших в ходе боевых действий в Карабахе военнослужащих состоялся при посредничестве российских миротворцев, сообщает в субботу пресс-служба Минобороны Азербайджана.
"При посредничестве и участии российских миротворческих сил, дислоцированных в нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики, был осуществлен сбор тел нескольких военнослужащих, погибших на поле боя вокруг города Шуша. В рамках этой гуманитарной акции тела погибших военнослужащих вооруженных сил Армении... переданы армянской стороне. Также... были приняты тела шести военнослужащих Азербайджанской Армии, погибших во время боев вокруг города Шуша", - сообщает военное ведомство.
По данным МО Азербайджана, гуманитарная акция была реализована в соответствии с пунктом 8 заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года.
"Выражаем благодарность министерству обороны Российской Федерации и лично министру обороны генералу армии Сергею Шойгу за организацию данной гуманитарной акции", - говорится в сообщении.
Ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ Владимиром Путиным, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Премьер Армении Никол Пашинян отметил, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание документа капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Баку, теперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
По данным Минобороны РФ, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещается российский миротворческий контингент: 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу контингента составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.
Вас также может заинтересовать