USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.23
EUR/USD 1.1845
27.09.2020, воскресенье, 16:55
 

Азербайджан предложил армянскому гарнизону в Карабахе сложить оружие

Артиллерийская позиция в зоне карабахского конфликта - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
© РИА Новости / Асатур Есаянц
Азербайджанская сторона предложила военному руководству армянского гарнизона в населенном пункте Агдере на линии соприкосновения в Карабахе сложить оружие и сдаться, сообщило минобороны Азербайджана.
Ранее в воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. Ряд государств, в том числе РФ, Франция и Германия, призвали стороны к сдержанности.
"Чтобы не уничтожить полностью гарнизон вооруженных сил Армении, дислоцированный в населенном пункте Агдере, с целью избежать увеличения боевых потерь, военное командование Азербайджана предложило армянскому командованию не оказывать сопротивление на этом направлении, сложить оружие и сдаться. Командование азербайджанской армии также заявляет, что обращение с военнопленными и гражданскими заложниками будет осуществляться в соответствии с требованиями Женевской конвенции и другими нормами международного права. Если будет оказано сопротивление, то мы нейтрализуем каждого вооруженного человека", - заявило минобороны Азербайджана.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.
Вас также может заинтересовать