USD/RUB 78.87
EUR/RUB 92.08
EUR/USD 1.1674
06.10.2020, вторник, 23:10
 

Азербайджан заявил о попытке обстрела нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Военная техника армии Армении - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
© Фото : Минобороны Армении
В Генпрокуратуре Азербайджана заявили о попытке Вооруженных сил Армении обстрелять нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан.
В пресс-службе ведомства заявили, что ракетные удары нанесли около 21:00 (20:00 мск) по участку трубопровода, проходящему в Евлахском районе.
"Нефтепровод занимает особое место в энергетической безопасности Европы, является самым большим стратегическим проектом региона. В результате решительных мер нашей армии эта попытка террора была пресечена", — добавили в Генпрокуратуре.
Также в ведомстве сообщили, что "вооруженные силы оккупирующей стороны подвергли тяжелому обстрелу Тертерский район, в результате чего погиб житель села Гайнаг Мамедов Гасан Асиф оглы 1981 года рождения, другой житель села, Алиев Даянат Ганимат оглы 1989 года рождения, а также житель села Кочарли Гасанов Сейфулла Ягуб оглы 1968 года рождения были госпитализированы с различными телесными повреждениями".
Министерство обороны Армении, в свою очередь, опровергло заявления Баку о попытке обстрела нефтепровода.
Общая протяженность нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан — 1768 километров, из которых 443 километра проходят по территории Азербайджана, 249 километров — Грузии, 1076 километров — Турции. Строительство началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью — 18 мая 2005 года. Мощность прокачки составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не участвует в переговорах.
Утром 27 сентября ситуация на линии соприкосновения в Карабахе обострилась. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения. Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию конфликта друг на друга.
Вас также может заинтересовать