USD/RUB 76.53
EUR/RUB 90.51
EUR/USD 1.1826
11.10.2020, воскресенье, 17:10
 

Баку и Ереван высказали друг другу условия для перемирия в Карабахе

 Местные жители домов, пострадавших в результате ракетного обстрела города Гянджа - РИА Новости, 1920, 11.10.2020
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
МОСКВА, 11 октября/ Радио Sputnik. В Армении и Азербайджане высказались о путях решения конфликта в Карабахе.
По мнению президента Армении Армена Саркисяна, иного решения, кроме как переговорного процесса, не существует, призвав все заинтересованные стороны разделить эту позицию.
"После двух недель тяжелых боев Республика Арцах (самоназвание Карабаха, – ред.), народ Арцаха показали, что они непобедимы даже в борьбе против Азербайджана, Турции и завезенных в регион исламистских террористических групп. Нет иного решения, кроме возвращения за стол переговоров и ведения переговоров во имя будущего Нагорного Карабаха и всего региона", – приводит РИА Новости его слова.
При этом помощник первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков, комментируя заявление непризнанной Нагорно-Карабахской республики о намерении требовать международное общество признать независимость региона, указал, что этот шаг положит конец поискам решения конфликта.
"Руководство Армении должно понимать, что этот шаг... будет означать, что они положили конец всякому своему, даже теоретическому, участию в поисках решения урегулирования конфликта", – сказал он.
По словам Амирбекова, это та красная линия, переступить которую они, "конечно же, не смогут". Он расценил данный шаг в случае его реализации как "сожжение оставшихся мостов к мирному урегулированию".
Ситуация в Нагорном Карабахе
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.
В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.
В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.
Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.
Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести в российской столице консультации Армении и Азербайджана на уровне глав МИД.
В ночь на субботу, 10 октября, в Москве завершились десятичасовые переговоры с участием глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лавроваа. По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе.
Режим перемирия вступил в силу с 12.00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.
Ранее радио Sputnik сообщило, что НКР призвала Армению, РФ и Иран "поставить на поток" выявление боевиков.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.
Узнать за 90 секунд: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах – что происходит?
15:51
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Вас также может заинтересовать