USD/RUB 72.80
EUR/RUB 85.39
EUR/USD 1.1730
19.08.2021, четверг, 05:20
 

Байден допустил, что американские военные задержатся в Афганистане

Американские военные в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
© AP Photo / U.S. Marine Corps/Sgt. Isaiah Campbell
Американские войска останутся в Афганистане до полной эвакуации граждан США, при необходимости - даже после 31 августа, заявил президент Джо Байден в интервью телеканала ABC.
"Если там будут оставаться американские граждане, мы останемся, чтобы всех их вывезти", - цитирует Байдена телеканал.
Он добавил, что постарается уложиться с окончанием вывода войск в первоначально утвержденные сроки - до 31 августа.
В настоящее время, по словам Байдена, в Афганистане остаются 10-15 тысяч американцев, нуждающихся в эвакуации, и 50-65 тысяч афганцев, которых США также хотят вывезти из страны.
Президент США отметил, что движение "Талибан"* сотрудничает со Штатами в эвакуации американцев, однако с вывозом местных жителей есть проблемы. При этом он признал, что нападений талибов на американских военных удалось избежать благодаря договоренностям между "Талибаном"* и его предшественником Дональдом Трампом.

Захват власти в Афганистане талибами

На фоне вывода американских войск из республики талибы провели наступление и захватили все крупные города. Экс-президент страны Ашраф Гани бежал из страны.
Официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. На переходное правительство боевики не согласны.
Объявлена всеобщая амнистия, однако многие афганцы по-прежнему пытаются бежать от нового режима. В аэропорту Кабула в первые дни после прихода талибов царил хаос: люди штурмовали иностранные самолеты, которые вывозили из страны дипломатических сотрудников. Позже стало известно, что несколько человек погибли, сорвавшись с взлетевшего борта.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать