USD/RUB 72.82
EUR/RUB 85.39
EUR/USD 1.1726
01.09.2021, среда, 04:55
 

Байден объяснил, почему отказался продолжать войну в Афганистане

Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
© REUTERS / Ken Cedeno
Президент США Джо Байден заявил, что отказался продолжать войну в Афганистане, поскольку она больше не отвечала коренным интересам США.
"Реальный выбор состоял в том, чтобы уйти или увидеть эскалацию ситуации. Я не собирался продлевать бесконечную войну и откладывать вывод войск на неопределенный срок", - сказал Байден в телевизионном обращении по случаю завершения вывода войск из Афганистана.
Он также заявил, что считает решение о выводе войск США из Афганистана "верным, мудрым и лучшим" для своей страны.
"Тех, кто хотел, чтобы война в Афганистане продолжалась третий десяток лет, я спрошу: "В чем заключаются наши национальные интересы?" В моем представлении только в одном - чтобы Афганистан больше никогда не был площадкой для атак против США... у нас нет других интересов в Афганистане и мы достигли своей цели там еще десять лет назад", - сказал президент Байден.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.
В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.
Вас также может заинтересовать