USD/RUB 73.22
EUR/RUB 85.84
EUR/USD 1.1723
27.08.2021, пятница, 03:20
 

Байден приказал готовить удары по ИГ* после взрывов в Кабуле

Афганские службы безопасности на месте взрыва в Кабуле - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
© AP Photo / Rahmat Gul
Президент США Джо Байден отдал приказ готовить удары по лидерам и объектам террористической группировки "Вилаят Хорасан", которая является частью "Исламского государства* и обвиняется в организации взрывов у аэропорта Кабула.
"Мы отдали приказ нашему командованию разработать оперативные планы ударов по активам, руководству и объектам ИГ*-Х*. Мы ответим сильно и точно в то время и в том месте, которые сами выберем", - сказал Байден.
Он подчеркнул, что ответственные за атаку будут найдены и наказаны. США, заверил Байден, найдут способы добраться до них.
При этом глава государства заявил, что "фундаментально" признает свою ответственность за все, что происходит в Афганистане.
Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них - неподалеку от отеля Baron, где, по данным СМИ, собирались иностранцы, в том числе граждане Британии и США. Первый взрыв устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль.
По данным афганского минздрава, в результате атаки погибли не менее 90 человек, более 150 пострадали. По данным Пентагона, среди погибших — 15 американских военных, еще 12 получили ранения.
СМИ со ссылкой на заявление ИГ* сообщили, что ответственность за атаку на аэропорт взяла на себя эта запрещенная в России группировка. США считают, что к атакам причастен "Вилаят Хорасан".

Смена власти в Афганистане

На фоне вывода американского контингента "Талибан"* провел наступление и захватил все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Сейчас решается вопрос о механизме управления государством. Как рассказал РИА Новости близкий к новым властям источник, это будет совет из 12 человек.
Единственным очагом сопротивления талибам остается провинция Панджшер, где находятся отряды под руководством Ахмада Масуда.
Через аэропорт афганской столицы продолжается эвакуация иностранцев и местных жителей, которые сотрудничали с ними. В первые дни из-за давки, паники и предупредительного огня погибли несколько человек, некоторые разбились, сорвавшись с уже взлетевших самолетов.
*Запрещенная в России террористическая организация
Вас также может заинтересовать