USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
27.01.2021, среда, 01:35
 

Байден проанализирует санкции против "Северного потока — 2"

Судно-трубоукладчик Фортуна в порту немецкого города Висмар - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Президент США Джо Байден считает проект "Северный поток 2" "плохой сделкой для Европы", заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Так она ответила на вопрос о позиции новой администрации по газопроводу.
Псаки отметила, что команда Байдена намерена изучить введенные предшественниками ограничительные меры против "Северного потока – 2". Также она добавила, что Вашингтон продолжит обсуждать эту тему с европейскими партнерами.

"Северный поток – 2"

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие свой сжиженный природный газ в Европу, а также Украина и ряд европейских стран. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. При этом российская сторона неоднократно подчеркивала, что строительство трубопровода соответствует интересам европейских потребителей и преследует сугубо экономические цели.
Прокладка продолжилась спустя год, когда трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта, недостроенными остались примерно 120 километров в водах Дании и около 28 километров в Германии. С датскими властями была согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.
Вместе с тем в январе Вашингтон расширил санкции против газопровода, распространив их на услуги тестирования, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна "Фортуна" и его владельца — компании "КВТ-Рус". В Кремле выразили сожаление из-за введения незаконных ограничений. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в частности, назвал санкции против трубопровода рейдерской атакой.
Вас также может заинтересовать